Посмотреть обложку
ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ М.В. ЛОМОНОСОВА
История
 
План экспозиции
 
Родина Ломоносова
 
Путь в науку
 
Ломоносов-учёный
 
Поэт и просветитель
 
Зал памяти
 
Резьба по кости
 
Справка
 
Ссылки

c. Ломоносово, 2003
© Зайцев Сергей
museum@lomic.ru



Холмогорская резьба по кости

Суровые климатические условия Поморья никогда не способствовали развитию земледелия у местного населения. Зато близость Белого моря позволяла заниматься морским промыслом. Кроме того,  здесь очень активно развивались существующие и возникали новые ремесла. В частности поморцы нашли применение для костей, остающихся после разделки моржовых и тюленьих туш.
Первые упоминания о создании из кости художественных поделок относятся к 17 веку. И с момента возникновения столь необычного ремесла лучшими в своем деле считались Холмогорские резчики. Именно поэтому данное искусство приобрело название холмогорская резьба по кости.
«Рыбий зуб» (клыки моржа), кости тюленя и нерпы – не были единственным материалом для косторезного промысла. Косторезами, за мягкую структуру и особый оттенок очень ценилась ископаемая мамонтовая кость. Кроме того, из-за границы привозили бивни слонов, очень похожие на мамонтовые бивни. Также для создания «костяных» изделий могли использоваться и кости крупного домашнего скота – лошадей и коров. Правда, изделия из костей «неблагородного» происхождения обязательно подкрашивались.
В 18 веке косторезный промысел активно расцветает и приобретает статус искусства. Холмогорская резьба по кости становится достойной императорского двора. В свое время косторезы из Холмогор создают неповторимые гребни, шахматы, ларцы, секретеры, табакерки и т.п. для знатных людей, великих князей и даже императоров. Ведь только для холмогорских мастеров характерны изделия редкой миниатюрности и ювелирная проработка деталей. А основой ажурных орнаментов всегда является традиционный завиток, повторяющийся бесчисленное множество раз.
К концу 19в. холмогорская резьба по кости, как искусство почти на 100 лет фактически угасло. И только в 30-е годы прошлого века в селе Ломоносове (недалеко от Холмогор) была создана артель косторезов. Через 30 лет вместо артели основали фабрику, специализирующуюся на декоративной резьбе по кости. А в настоящее время на родине Ломоносова существует косторезное училище. В нем необычайному ремеслу обучаются не более 10 студентов. Но, несмотря на то, что сегодня технические возможности и уровень мастеров-косторезов значительно выше, чем 300 лет назад, их творения достаточно сложно реализовать. Поэтому промысел в настоящее время не умирает, но и не получает развития, как в 18 веке.