Посмотреть обложку
ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ М.В. ЛОМОНОСОВА
История
 
План экспозиции
 
Родина Ломоносова
 
Путь в науку
 
Ломоносов-учёный
 
Поэт и просветитель
 
Зал памяти
 
Резьба по кости
 
Справка
 
Ссылки

c. Ломоносово, 2003
© Зайцев Сергей
museum@lomic.ru



Софья Ломоносова

Упоминание о первых предках Михаила Васильевича Ломоносова восходит к 16в. Великий русский ученый, не имевший сыновей, стал последним носителем прославленной им фамилии. Однако геологическое древо семьи на этом не обрывается. Единственный выживший ребенок Михаила Васильевича – дочка Елена, стала матерью четверых детей. В их числе была и внучка великого ученого Софья Ломоносова. Именно она, хоть и косвенно, но продолжила род своего знаменитого деда.
Софья Алексеевна воспитывалась в очень образованной семье,  получила должное воспитание и превосходное образование. В 25 лет Софья Алексеевна стала женой,  подающего блестящие надежды, Николая Раевского, который уже в возрасте 23 лет дослужился до чина полковника. В качестве приданого, Софья Ломоносова получила половину усадьбы Усть-Рудица, в свое время пожалованную Михаилу Васильевичу императрицей Елизаветой. Но беззаботная жизнь молодых супругов была достаточно недолгой. Уже через год после свадьбы, Николай Раевский был вынужден по долгу службы отправиться в Георгиевск. Ведь именно там располагался драгунский полк, к которому был прикреплен полковник. Софью Алексеевну не испугали трудности жизни в гарнизоне, и она последовала за своим мужем.
Жизнь супругов  Раевских была полна трудностей. Софья Алексеевна следовала за супругом даже тогда, когда его полк отправлялся в длительные походы. Своего второго ребенка она рожала в тяжелейших муках, в полевых условиях без помощи врачей. В 1797г. разжалованный Павлом I Николай Раевский остался без средств к существованию и в течение десяти лет Софья Алексеевна, в полном уединении, во всем поддерживала супруга. В ответ от мужа она получала взаимную любовь и заботу. Во время опасной болезни Софьи Алексеевны Николай лично ухаживал за своей женой. В 1806г. Раевского вновь призвали на службу, но уже в звании генерал-майора. В войне с французами Раевский отличился, за что ему императором был пожалован графский титул, а Софье Алексеевне за заслуги мужа орден Святой Екатерины.
После смерти Николая Раевского в 1829г. Софья Ломоносова на долгие годы осталась одна без поддержки семьи и достаточных доходов. Чтобы спастись от нищеты она просила Пушкина похлопотать об увеличении ей пенсии. После удовлетворения просьбы Софье Алексеевне была назначена пенсия в размере 12000р. Это позволило немного поправить финансовое положение вдовы. После назначения пенсии Софья Алексеевна переехала в Рим, где и скончалась в 75-летнем возрасте.