Архангельский сборник Общее и частное описание губернии в естественном, статистическом, и административном отношениях. часть 1 книга 1
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Архангельский сборник
Общее и частное описание губернии в естественном, статистическом, и административном отношениях.
часть 1 книга 1
стр. 86


ля прочих-Саященник из Колы объзжао ай стенд два раза в год: замою около Рождеетяаилтом около исхода юна. Питаются. Лопари обыкновенно оленьим мясом. рыба; но со временя сближена их с Руст скдми привыкли к хлебу и наш он составляет для них уже цеобходимую потребности. Хлеб печется из ржаной Мунк покупаемой в Кл с примесью толченой сосновой коры или заболони. Эта примесь но мню Лпарей предохраняет их от цынгтной болэци. Замчательно что Лопари не употребляют в пищу ничего невареного и несоленого. Медвежье мясо. составляет них лакомство. Табаку ее любят Зимняя. одежда Лопарей насколько разнится от летней: она шьется из оленьих кож на подбей голландской рубдшки с рукавицами И называется печокь; ее обьпшовенно носат к верху шерстью; обувь составлять саногн нВ оленьих дап сшитыевмс т с исподним платьем; они называются лары. Шапки шьются с ушами из лисьих хвстов. В больше морозы надевают под яечк. такую же рубашку из шкур молодых оленей шерстью внутрь. Лтом вм-стопечка носят такого же покроя из сорго сукна так назьшаемые юпы на пробе голландских рубах только длинные с большим воротником украшенным разными играни из сукна красивого сщаего и других цветов; на голов носят Вадиной колпак двуличной: обыкновенно с одно

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика