Архангельский сборник Общее и частное описание губернии в естественном, статистическом, и административном отношениях. часть 1 книга 1
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Архангельский сборник
Общее и частное описание губернии в естественном, статистическом, и административном отношениях.
часть 1 книга 1
стр. 133


кость и развешивают ее на палтусах иди жердях; треска таким образом высыхает на вольном воздух и потом складывается в кучи которые. обыкновенно накрьша-ются досками и придавливаются тяжестями до окончания промысла. Голова и вытянутая визига сущатся отдельно; из медок вытапливается сало употребляемое иди в шэду или на ворвань. Во втором сдача раз-пластацную и очищецную треску кладут в кучи слоями пересыпая каждый слой судью. Иногда соленую треску развшивают и вялят

Сушеная треска известна под именем штокфть.

Соли обыкновенно кладется 17 пуд на 100 пуд рыбы. Иногда треску при перекладка на суда или в погреба солят во второй раз: такая называется двоесолка. Промьнцленцики соленую треску без рта-цовой кости называют дабарданомъ

Пуд сырой трески весевняг привоза

 

Палтус только солится; сушеный он бывает обыкновенно горек. Свежая треска и палтусица никогда не привозятся в. летнее время в Архангельск цок цевозможцости сохранить их от порчи; зимою распластав доставляют мороженую; но от этого рыба теряет жир длается безвкусною п. су хаю. Лучшее время улова от начала весы до 24-го юня Ц. около половины Августа.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика