Бартенев П. Осмнадцатый век Исторический сборник Книга 3
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Бартенев П.
Осмнадцатый век
Исторический сборник
Книга 3
стр. 9


о родных Екатерины и вся история о том как отыскал брата е доказывает неоспоримо что Марта родилась в семейств Самойлы Скавронского что старшей брат помнил ее что родные и посл сладили за судьбою е. Если примем во внимание что собственные дочери Петра от ЕкатериныАнна в Елисаветародились по утреню не только Вильбоа но и Брауншвейгского резидента Вебера писавшего со степенностью и обстоятельностью летописца вен брака 0 и лишь посл. Петр вступил с Екатериною в законные узы то едва ли можно усомниться что человек так мало обращавшей вниманя на суждена сват как Петр не остановился бы перед признанием подполковника росна отцом Екатерины хотя и рожденной вен брака если бы легенда Мотеля была врна.

Откуда же таки различные толки о происхождении женщины поставленной судьбою так высоко как Екатерина и о том о чем казалось не было особенного труда дознаться Как ни странно это кажется с точки зерня беспристрастности в истории но несомннно что дух партии сидьво влил на рассказы бограФов Екатерины о е прошедшем. Замтимъкстати что Елизавета Петровна и Петр III слышать не хотли чтобы Екатерина действительно вышла замуж будучи маренбургскою Мартою. Опредлено было считать Иоганна только женихом хотя многое делает Факт свадьбы несомненным. Довольно сказать также что есть бограФы настаивающее на том что Петр вступил в брав с Екатериною до рождена принцесс Анны и Елизаветы хотя Вильбоа и чуждый страсти к пикантному в изложении беспристрастный Вебер утверждают положительно что тайный брак Петра с Екатриною был совершен лишь в 1711 г. .

10 Weber III 2. У покойного И. М. Снегирева нам случилось видать старинную Петровскую гравюру величиною в поллиста обыкновенной писчей бумаги с изображевем бравосочетавя Петра и Екатерины. Оба ови стоят в церкви перед вален и у каждого с боку по маленькой двоек. Это двЬ дочери привьтанные. Говорят что привнчаве ее было особенною редкостью в старику. К сожалею мы только раз в 1850 г. вид-влн эху гравюру и не усопли списать ни имени художника ни других отметок. He сохравнлась ли эта гравюра у г. Ивановского к которому пре шив бумаги И. М. Снегирева П. Б

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика