и
ч; о;
др. накожные болезни сильно распространены между
чукчам. Голенные чукчи питаются исключительно оленьим мясом; любимая их
шща как особое лакомство
мясо благо медведя н. сырая китовая кожа с оставшимся на ней мясом олене
желудок с непереваренным
еще мхом и замороженный оленей ж. Убитого оленя чукчи подают почти
пликом: собирают кровь в
огромные кожаные мешки ГД она бродит и юркнет и складывают туда вс.
остатки губы уши сердце печень. Это чукотское кушанье мстные русские
называют
меняло. В пищу идут оболочки копыт рогов вс. хрящи которые обыкновенно
подаются сырыми. Веспоп когда пропадают молодые телята чукчи дат эту падаль
потому что
вообще дорожат своими оленями. Они употребляют в пнищу также оболочку
тальниковап корня и листья
талька. Рыбу эти чукчи дат по необходимости соли не терпят. Вс. они курят
табак и любят жевать смолу листвепшщы. Обычная одежда чукчи
состоит из маховых шаровар и двойной мховой рубахи кухлянки. Волосы чукчи
стригут
коротко только в особенно сильные морозы надвают на голову шапку в род куколя
с ушами которую обыкновенно они носят спущено на завязках на сушу. Зимой
одежда чукчей
редко просыхает вполн в течение ночи. Женщины татуируют тол полосками и
кружками а мужчины носят в ушах нитки бисера. Чукчи отличаются поразительным
отсутствием всякой
брезгливости и стыдливости. По вечерам сидя вокруг плошки с горящим мхом
они спустивши с плеч свон одежды оттискивают в
них насекомых которых тут же н. перекусывают зубами; посл. ужина моют
Саб руки мечей наполненный которой нерпичй пузырь всегда находится в
юрт. Мочу очень любят олени
и эк чукчи поливают СНГ который олени и поглощаютъ