Сибирский климат по-видимому ставит плодоводству особенно
промышленному непреоборимые преграды. Мелкая кислая вишня может существовать
в некоторых уздах Тобольском губ. и в Минусинском узд. Но рзкй
континентальный
климат этого узда сибирской Италии с ранним весенним теплом и поздними
весенними же морозами часто в самом канц. мая губящими листья молодые побеги и
цвет яблонь
и груш даже и в будущем вероятно воспрепятствуют развитю в Минусинском узд
обширного промышленного плодоводства. Лучше всего приспособляются к мастному
климату сорта яблонь известных под именем китайских и один сорт груши
прививаемой к маетной бояр. Как здесь так и в Приамурь лучше всего
приспособляются к мастным климатическим условиям яблони выращиваемые из смян
наиболее сварных и выносливых российских пород. Хотя в ласах Южно-Уссурйского
края и растут в диком
вид яблони груши абрикосы грец-кй охр даже виноград но их плоды вообще
весьма низкого качества: плоды яблони величиной не крупнее рябины плоды груш
горьки кислы и представляют мякоть переполненную твердыми крупинками абрикос
величиной с обыкновенную некрупную сливу черешня величиной с крупную горошину и
горьковата на вкус грецкий орх приносит некрупные но очень толстокоже плоды
виноград мелкий
сине в иные годы довольно
сладкий но разводить его не стоит: вино из него получается очень топкое на
вкус. Хуже всего то что вс. по-нытки улучшена этих плохих мастных плодов
посредством прививки привозных сортов до сих нор остаются бесплодными что и
неудивительно вслдстве сильных холодов зимой н крайней сырости летом в этих
местностях. Зато разныя