нон всему давать сверхъестественные объяснена и не в
состоянии
установить истинную связь между причинами и слдствями. На курганской
маслодельной выставка
в сентябре 1901 г. выяснились сл-дующе недостатки сибирского масла: нечистый
скалистый гнилостный рыбный серный вкус; привкус корма; малое количество
соли; пестрая окраска. Золотая медаль осталась не
присужденной. Недостатки сибирского масла происходят от
недобросовестности Небрежности и неумелости его приготовлена: нкоторые
предприниматели жаля дрова моют маслобойку и посуду холодной водой; держат в
деревнях сливки чуть не по неделям не желая тратиться на подводы и хранят
сливки в сараях без капли льда так что он доставляются на завод не перекисшими
а прямо прокисшими. Невежество мастеров доходит до того что они набивают
масло в бочонки
непосредственно посл. солки не длая никакой отжимной. По количеству жира
сибирское масло превосходит немецкое в 2240 Торговля Сибири
выражается с одной стороны в вывоз
сырья а с другой во ввоз произведений
обработанных. Цпкя и опытные руки купцов из Тобольска Тюмени Кургана Томска
Барнаула
Енисейска Иркутска
Благовещенска и др. больших городов посредством целого ряда скупщиков всех
величин и собственных доваренных разъзжаю-щих повсюду извлекают
пушнину из тундр и тайги и везут ее на Ирбитскую ярмарку и в Москву разыскивают
мамонтовые клыки в размываемых берегах сверных сибирских орк и даже на
Новосибирских островах и сбывают их в Ирбит и Нижнем; в шерсть
и сало превращают бесчисленные стада баранов бродящая по равнинам Степного края
и отправляют на запад: шерсть на шерстяпые ярмарки восточной Росси
сало для