Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Соловьев С.М.
История России с древнейших времен
Книга пятая
Том 21-25
стр. 55


тест против тяжелого, оскорбительного для народной чести настоящего, как живое и прекрасное напоминание о славном прошедшем, которое теперь уже становилось не только славным, но и счастливым прошедшим. Теперь же при виде Елизаветы возбуждалось умиление, уважение, печаль; тяжелая участь дала ей право на возбуждение этих чувств, тем более что вместе с дочерью Петра все русские были в беде, опале; а тут еще слухи, что нет добрее и ласковее матушки цесаревны Елизаветы Петровны. Таким образом, с значением дочери Петра Великого соединились теперь большие права, но вместе и большие, страшные обязанности. От нее чего-то ждут, она должна что-то исполнить. Но с кем и как? Самые видные немцы перессорились, губят друг друга и тем дают возможность русским взять верх; но зато и у русских нет человека, который бы мог стать в челе движения, который бы мог, хотя в ночном нападении, как Миних, овладеть Брауншвейгскою фамилиею и провозгласить нового императора или императрицу, герцога Голштинского или тетку его. Елизавета должна была сама стать в челе движения, сама направить народ или войско против нелюбимого правительства. Но как могла решиться на это женщина, проведшая столько лучших лет жизни в бездействии, робкая, загнанная, привыкшая униженною уклончивостью спасаться от гнева и преследования сильных? Женское ли это дело производить перевороты, свергать правительство, водить войско? Легко понять, что Елизавета будет медлить, ждать человека.

Правительство думало, что Елизавета может взойти на престол с помощью того же человека, который свергнул и Бирона, т.е. Миниха. В январе 1741 года, когда Миних был еще первым министром, майор гвардии Альбрехт призвал аудитора Барановского и объявил ему именной указ: «Должен ты быть поставлен на безызвестный караул близ дворца цесаревны Елизаветы Петровны, имеешь смотреть: во дворец цесаревны какие персоны мужеская и женская пола приезжают, таков и ее высочество кеды изволит съезжать и как изволит возвращаться – о том бы повседневно подавать записки по утрам ему, Альбрехту. В которое время генерал-фельдмаршал во дворец цесаревны прибудет, то б того часа рапортовать словесно о прибытии его ему ж, майору Альбрехту; а если дома его, Альбрехта, не будет, то отрапортовать герцогу Брауншвейг-Люнебургскому. Французский посол когда приезжать будет во дворец цесаревны, то и об нем рапортовать с прочими в подаваемых записках».

После отставки Миниха, когда его еще больше стали бояться, принц Антон поручил секунд-майору Василь Чичерину выбрать до десяти гренадер с капралом, одеть их в шубы и серые кафтаны и наблюдать: если Миних пойдет со двора не в своем платье, то поймать его и доставить во дворец; если же пойдет к цесаревне, то взять уже на возвратном пути от нее. Принцу донесли о разных толках между солдатами и женскою дворцовою прислугою. Рассказывали, что Миних был однажды у цесаревны и, припади к ее ногам, просил, что если ее высочество ему повелит, то он все исполнить готов. На что Елизавета будто бы сказала ему: «Ты ли тот, который корону дает кому хочет? Я оную и без тебя, ежели пожелаю, получить могу». По другому рассказу, Елизавета отвечала Миниху, что он сам знает, чего ей надобно и на что она имеет право, и потом Елизавета обошлась с Минихом очень милостиво и провожала до крыльца. Принц Антон в простоте сердечной поверил, что все так было, и говорил английскому резиденту Финчу, что от Миниха надобно отделаться, что он уже предлагал свои услуги Елизавете.

Миних не сблизился с Елизаветою. Он понимал, что вступление на престол Елизаветы будет иметь следствием торжество национального дела, что при ней иностранцу не удастся играть первенствующей роли. Все его симпатии были в пользу Брауншвейгской фамилии; он ждал своего времени, когда вражда принцессы Анны и фрейлины Менгден к принцу Антону и Остерману разгорится до высшей степени и принцесса Анна снова потребует его помощи для низложения ненавистного Остермана. Только брат фельдмаршала, гофмаршал Миних, на всякий случай старался делать всевозможные угождения цесаревне; но братья не жили дружно.

Миних не ездил к цесаревне Елизавете, но французский посланник ездил.

Мы видели, какая инструкция была дана маркизу Шетарди перед отъездом его в Россию; видели, что Елизавета была указана как единственное лицо, в пользу которого нужно было действовать для свержения немецкого правительства и для оттеснения России опять на восток. И Шетарди не спускает глаз с Елизаветы. Во время Биронов регентства ему нечего предпринимать: Елизавета спокойна, довольна быстрой переменой к лучшему в своем положении; ему, видимо, не нравится это заискивание регента у цесаревны, он подозревает его в каких-то дерзких замыслах; с другой стороны, французский посланник не имеет побуждений очень сильно тревожиться: у Бирона нет ни досуга, ни желания помогать Марии Терезии против Франции и Пруссии. Но дело перемени-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
Оззи Осборн представил новый альбом впервые за 10 лет
Как уточняют некоторые источники, над альбомом также работали бас-гитарист Guns N’ Roses Дафф Маккаган и барабанщик Red Hot Chili Peppers Чад Смит. Напомним, что в январе Оззи Осборн впервые признался о своей борьбе с болезнью Паркинсона. Он сообщил, что проходит медикаментозное лечение.
Сальма Хайек поблагодарила режиссера за роль на испанском языке
Благодарность режиссеру англоязычного фильма «Неизбранные дороги» Салли Поттер за возможность сыграть испаноязычную роль выразила голливудская актриса Сальма Хайек 26 февраля в ходе пресс-конференции, прошедшей в рамках Берлинского кинофестваля.
Почему Стивен Спилберг отказался от кресла режиссера «Индианы Джонса»
Источники Variety сообщили, что Спилберг решил отойти от режиссуры, потому что он почувствовал "желание передать кнут Индианы новому поколению". Заявление выглядит сомнительно, учитывая, что в последние годы создатели и режиссеры старых франшиз конфликтуют с политикой Disney по съемке продолжений.
Малькевич анонсировал фильм «Шугалей» о ситуации в Ливии
Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич анонсировал выход художественного фильма «Шугалей», основанный на реальных событиях.
Губерниев встал на коньки и решил комментировать фигурное катание
Вышел на коньках во втором отделении, сделал ласточку, имел успех.
Добронравов рассказал о возвращении Васильева в «Сваты»
Исполнитель главной роли в сериале "Сваты" Федор Добронравов рассказал о возвращении Анатолия Васильева в проект. Об этом пишет журнал "Антенна-Телесемь". Актер отметил, что герой Васильева – Юрий Ковалев – "оживет" в воспоминаниях главных героев.
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика