Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Соловьев С.М.
История России с древнейших времен
Книга пятая
Том 21-25
стр. 111


смолу купить приискивают, купеческие суда для перевозки нанимают, а все с немалою передачею казны.

Внешняя война прекратилась, но войско надобилось для внутренней войны – для войны с разбойниками, театром которой по-прежнему служила восточная окраина Европейской России. В самом начале года Сенату докладывало, что по челобитью казанских землевладельцев для поимки беглых крестьян и для искоренения воров по рекам Волге, Медведице, Карамышу и в саратовской степи определено послать штаб-офицеров с командою. Донской атаман донес, что все казачьи хутора, в которых беглецам не без пристанища было, искоренены, а беглых, скрывавшихся в станицах и лесах, отправили в крепость Св. Анны, в Царицын и другие места. Но осенью нижегородская губернская канцелярия доносила, что в тамошней губернии являются воры и разбойники великими компаниями, сухим и водяным путями, а канцелярия за неимением солдат искоренить их не может. Сенат велел из стоящих поблизости полков определить пристойную команду. По петербургской дороге было воровство и разбои, недалеко от Москвы разбили морского офицера. В самой Москве крестьянин Зацепляв, собравшись с гренадером лейб-компанииТелесниковым и с дворовыми людьми, всего десять человек, ездили за Калужские ворота и Донской монастырь для разбою в два дома.

Кроме погони за разбойниками в той же Нижегородской губернии войско должно было выдержать бой с мордвою, восставшей по следующему случаю: нижегородский архиерей Дмитрий (Сеченов), объезжая епархию, в Терюшевской волости, в селе Сарлеях, велел разорить мордовское языческое кладбище, находившееся подле церкви; за это мордва собралась и напала на архиерея, который едва отсиделся в погребе у священника, пока подоспели христиане из окрестных деревень. Дмитрий, донося об этом происшествии, писал, что бунтовщики не мордва, а старые русские идолопоклонники, по-мордовски говорить не умеют, а говорят ярославским наречием, рознясь от русских нижегородцев. Как бы то ни было, в Терюшевскую волость отправился премьер-майор Унгер с командою, велено ему мордву склонять к покорности, и если не склонятся, то рапортовать, а без указу с ними военною рукою не поступать. Но Унгер не имел возможности исполнить указа, ибо рапортовать было нельзя, когда мордва встретила его с луками, рогатинами и огнестрельным оружием в числе 1000 человек и начала стрелять в его команду. Унгер должен был вступить в бой и поразил неприятеля: у мордвы побито 35 человек, живых взято 136, в том числе раненых 31, а в команде ранено 5 человек. После этого мордва стала просить прощения; Унгеру велено было заводчиков и пущего Несмеянку прислать в губернскую канцелярию, остальных простить и объявить им, что, если кто хочет принять христианскую веру, пусть подаст просьбу епископу Димитриу. В губернскую канцелярию прислано было 130 человек заводчиков. Главный из них, новокрещен Несмеянко-Кривой, за то что отступил от христианства, сняв с себя крест, расколол икону, приговорен к сожжению; но к архиерею Синод должен был послать указ, чтоб неволею никого не крестил и не озлоблял.

Обруселые, если не русские, язычники нападают на архиерея, вступают в битву с войском правительства, новокрещеный снимает с себя крест, рубит икону и становится главою восстания идолопоклонников! Мы видели, что в царствование Анны лучшим средством для успокоения областей старого Казанского царства считали распространение и утверждение христианства между иноверными его жителями, и в 1740 году назначен был для этого дела в Казань Дмитрий Сеченов, тогда еще архимандрит. При Елизавете он представил в Синод, что в местах, населенных но-вокрещенами, необходимо построить по меньшей мере 30 деревянных церквей, ибо новообращенные от русских сел живут в расстоянии восьмидесяти, ста и более верст, и что на это церковное строение надобно употребить 9000 рублей, считая каждую церковь в 300 рублей. Сенат нашел, что эта сумма велика, что коллегия Экономии должна отпустить только половину, а издержка сократится тем, что церкви будут строиться местными жителями, даже и теми, которые не захотят креститься; указал, как приобрести подешевле книги, колокола, утварь. По доношении того же Сеченова Синод представлял, что до построения церквей нужно к Каждым 250 дворам посвятить по два священника, по одному дьякону и по три церковника, которые будут наблюдать за строением церквей, новокрещеных будут обучать закону божию, а детей их грамоте и всячески стараться вводить между ними христианские обычаи, а требы исправлять хотя при часовнях; жалованье им давать: священникам – по 30 рублей и по 30 четвертей хлеба, дьяконам – по 20 рублей и по 20 четвертей хлеба, а церковникам – по 15 рублей и по 15 четвертей хлеба. По указу 1740 года велено было Новокрещенов переселять из тех деревень, где они живут вместе с иноверцами; но Сеченов

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
Концерт рок-группы Rammstein перенесен в «Лужники»
Концерт немецкой рок-группы Rammstein, запланированный на 29 июля 2019 года на стадионе «Динамо», перенесен в «Лужники».
Маруани подал иск против Киркорова на 272 млн рублей
Сумма иска составляет 272 миллиона рублей, сообщает RNS. Адвокат Маруани подчеркнул, что иск подан от имени французского исполнителя. Также он пояснил, что иск подан не только против Киркорова, но и в отношении композитора Егора Попкова и принадлежащим им компаниям.
В Подмосковье продали все билеты на спектакли столичных театров
Билеты на спектакли столичных театров, которые покажут в Подмосковье весной, уже все раскупили, сообщила журналистам в понедельник министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.
Дидье Маруани расскажет о новом иске к Филиппу Киркорову
Пресс-конференция, посвященная новому иску фронтмена группы Space Дидье Маруани против композитора Олега Попкова и Филиппа Киркорова, состоится в пресс-центре информационного агентства "Национальная служба новостей" 18 марта 2019 года.
В Петербурге открывается научная конференция «Римский-Корсаков-175»
В конференции примут участие более 40 искусствоведов из России, стран Европы и Америки. Как отмечают организаторы, на форуме выступят такие известные специалисты творчества русского композитора как профессор Ричард Тарускин (США) и Марина Фролова-Уокер (Великобритания).
Мультфильм «Узы» победил на фестивале в Суздале
Анимационный фильм «Узы» режиссёра Дианы Великовской завоевал Гран-при на фестивале в Суздале. Итоги смотра были подведены 17 марта, фестиваль проходит с 13 по 18 марта.
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика