Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Соловьев С.М.
История России с древнейших времен
Книга пятая
Том 21-25
стр. 125


то и фельдмаршал был. Она рассказывала это и г. Брюмеру, который ей представил, что подобные разглашения имеют одну цель – возбудить несогласие между нею и великим князем; из этого видно, как нужно приставить к молодому принцу таких людей, на которых она могла бы совершенно положиться. А я ей сказал, что этот слух носится уже недели с три».

Дальтон хвалился своему правительству, что он вместе с Брюмером и Жестоком имел важное влияние на решение шведских дел, невзирая на кредит Бестужевых и интриги английского посланника Вейча. «Мы все проекты о супружестве между епископом Лобским и английскою принцессою опровергаем. Господа Брюмер и Листок мне сказали, что они недавно склонили царицу писать принцу, чтоб он не думал более об этом браке. Оба по моему наущению и собственным выгодам удвоят усилия, чтоб низвергнуть Бестужевых; они с нетерпением ожидают возвращения уполномоченных из Сабова, которые должны открыть довольно тайн и неправильных поступков; намерение Брюмера и Лестовка состоит в том чтоб по низвержении Бестужевых поручить заведование иностранными делами генералу Румянцеву, господину Нарышкину, который уже сюда едет, и князю Кантемиру, которого возвратят из Франции». Действительно, камергер Семен Нарышкин, посланник в Лондоне, был отозван оттуда; но Кантемира, страдавшего смертельною болезнью, возвратить не успели. Уведомляя свой двор об уменьшении кредита обер-гофмаршала Мхи. Петр. Бестужева, Дальтон писал: «Кредит гофмаршала, правда, много упал, но он опять поднимется; это такой человек, которого поневоле надобно будет чрез неприятелей его погубить, или же он в этом государстве будет играть важную игру». В половине августа Дальтон доносил: «Царица имеет твердое намерение поддерживать в Швеции принца Голштинского, хотя нет таких способов, каких бы вице-канцлер тайно не употреблял, чтоб удержать ее от серьезного вмешательства в дело, но голос его и шайки его уже очень слаб теперь. В случае перемены в министерстве генерал Румянцев будет иметь большое участие в новых распоряжениях, и хотя он сам по себе не склонен к французам, но можно обнадежиться его женою, интриганкою и очень ловкою госпожою. Вейч уже начинает за ней ухаживать».

«Голос Бестужева и его шайки очень слаб теперь». Отчего же произошла эта слабость?

21 июля по Петербургу разнесся слух, что открыт какой-то важный заговор. Листок прискакал из Петергофа в Петербург: императрица, находившаяся в этот день инкогнито в Петербурге, осталась здесь, не поехала в Петергоф, хотя лошади уже были приготовлены; ночью по улицам разъезжали патрули. Прошло три дня в беспокойном ожидании; наконец 25 числа, в пятом часу пополуночи, генерал Ушаков, генерал-прокурор князь Трубецкой и капитан гвардии Григорий Протасов арестовали подполковника Ивана Лопухина, сына бывшего генерал-кригс-комиссара Лопухина, близкого человека к Левенвольду и попавшего под опалу вместе с ним; к матери Ивана Лопухина Наталье приставлен караул, и письма их запечатаны. В тот же день спрошены были доносчики – поручик лейб-кирасирского полка Бургер, родом курляндец, и майор Фалькенберг – и объявили следующее: поручик Бургер сказал, что 17 числа был он в вольном доме, где был также и подполковник Иван Степанов Лопухин; из вольного дома пошли они в дом к Лопухину, где хозяин наедине жаловался ему на свою обиду: «Был я при дворе принцессы Анны камер-юнкером в ранге полковничьем, а теперь определен в подполковники, и то не знаю куда; каланьи Лялин и Сивер-с в чины произведены; один из матросов, а другой из кофешенков за скверное дело. Государыня ездит в Царское Село и напивается, любит английское пиво и для того берет с собою непотребных людей… ей наследницею и быть было нельзя, потому что она незаконнорожденная. Рижский караул, который у императора Иоанна и у матери его, очень к императору склонен, а нынешней государыне с тремястами канальями ее лейб-компании что сделать? Прежний караул был и крепче, да и сделали, а теперь перемене легко сделаться; если б и тогда Петру Семеновичу Салтыкову можно было выйти, то он бы и сам ударил в барабан; за то его тогда и от двора отрешили. Будет чрез несколько месяцев перемена; отец мой писал к матери моей, чтоб я никакой милости у государыни не искал, поэтому и мать моя ко двору не ездит, да и я, после того как был в последнем маскараде, ко двору не хожу». Идучи с Бюргером 21 числа мимо дома фельдмаршала князя Трубецкого, Лопухин бранил последнего, также принца Гессен-Гомбургского, и говорил: «Нынешняя государыня больше любит простой народ, потому что сама просто живет, а большие все ее не любят».

По доносу Фалкенберга Лопухин говорил: «Нынешние управители государственные все негодные, не так как прежние были Остерман и Левольд, только Листок – проворная каланья. Императору Иоанну будет король прусский помогать, а наши, надеюсь, за ружье не примутся». На во-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
Танцевальный баттл и преформансы. На ВДНХ стартует неделя Street Dance
На ВДНХ стартует неделя Street Dance. С 26 августа по 1 сентября москвичи и гости столицы смогут посмотреть показательные выступления танцевальных колективов, перформансы и шоу, а также принять участие в бесплатных мастер-классах. Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.
Врачи пока оставили актера и музыканта Петра Мамонова в реанимации
Музыкант и актер Петр Мамонов чувствует себя лучше, но пока остается в реанимации после перенесенного инфаркта, сообщила "Интерфаксу" его супруга Ольга Мамонова во время посещения артиста в больнице.
В Сети появилось первое фото приквела мультфильма «101 далматинец»
Студия Disney показала первую фотографию со съемок приквела мультфильма "101 далматинец" - фильма "Стервелла". Кадр опубликован на их официальной странице в твиттере.
Международный музыкальный конкурс «Новая волна» проходит в Сочи
Глава Кубани Вениамин Кондратьев в своем инстаграм-аккаунте написал слова приветствия в адрес участников международного музыкального конкурса «Новая волна», а также пожелал им успехов.
Первая очередь арт-резиденции на Ямале заработает в августе 2020 года
Первая очередь арт-резиденции на базе молодежных центров, которая станет филиалом "Тавриды", откроется в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) в августе 2020 года. Всего в регионе планируется открыть три резиденции - в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске.
Кириенко рассказал, что его больше всего удивило на «Тавриде-АРТ»
Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко рассказал, что его больше всего удивило на фестивале "Таврида-АРТ" в Крыму.
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика