Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Соловьев С.М.
История России с древнейших времен
Книга пятая
Том 21-25
стр. 199


скорби Франции и ее союзников. Прямо втянуть Порту в европейскую войну для отвлечения австрийских и русских сил было нельзя, и потому придумали заставить султана предложить свое посредничество в примирении европейских держав – дело небывалое, постыдное для христианских государств и не принесшее никакой пользы.

В начале февраля Вешняков доносил, что приходил к нему переводчик Порты и по христианской преданности и ревности объявил о получении султаном письма от короля французского, который настоятельно требует турецкой помощи: неприятели Франции делают к будущей кампании такие приготовления, что сил к сопротивлению у нее может недостать, и если неприятели Франции возьмут верх, то Порта почувствует гибельные следствия этого. Если короли французский и прусский за приязнь свою к другу Порты, императору германскому, потерпят поражение, то равновесие в Европе ниспровергнется, ибо тогда австрийский дом со своими союзниками Оттоманскую империю беспрепятственно разделят и с большею частью Европы подчинят своему игу. Королю известно, что теперь сама Порта обременена персидскою войною, и потому он просит у султана не явного содействия, но посредничества для прекращения войны европейской. По поводу этого письма было составлено много проектов; французский посланник Пейсонель и шведский – Карлесон вместе с Бонневалем имели с министрами Порты частные конференции, причем Карлесон действовал как уполномоченный прусского короля, превозносил его силу и толковал, как Порте нужно приобрести дружбу Пруссии, которая вместе с Швециею может сдерживать русское могущество. Доказательством служит нынешняя кампания. Несмотря на угрозы со стороны России, прусский король предпринял войну против венгерской королевы и вел ее с успехом; кроме того, нанес России удар в Польше разрушением сейма, на котором русские партизаны настаивали на необходимости помочь венскому двору против Франции и Пруссии. Такими внушениями заставили Порту решиться предложить воюющим державам свое посредничество, причем султан обещал вступить в европейскую войну, если получится возможность к тому со стороны Персии. Не участвующим в войне державам Порта предлагала ей помогать в посредничестве.

Вешняков, давая знать своему двору об этих движениях, внушал, что они не будут иметь никакого важного последствия благодаря персидской войне и расстройству внутренних дел Порты. Он даже писал: «От вашего и. встав зависит без крайних усилий сие злоехидное сонмище разорить и крест восстановить: кажется, все к тому промысел божий предустроил и приуготовил. Все бедные православные христиане ждут избавления от вашего и. встав; стоит только нынешнею осенью явиться врасплох российской армии к Дунаю с запасным оружием, то она в короткое время удесятерится; Молдавия, Валахия, Болгария, Сербия, Славония, Далмация, Черногорцы, Албания, вся Греция, острова и сам Константинополь в одно время возьмут крест и побегут на помощь вашему и. яству; провианта, фуража и денег нашлось бы чрезмерное количество. Европейские державы, будучи в распрях и все истощены, помешать России не в состоянии. Теперь для этого такое удобное время, какого не бывало и впредь не будет. Я пишу это не от себя, но по представлению начальников всех сих бедных христиан; со слезами просят, что, если бы хотя малый луч надежды просиял, они бы уже все устроили и к ним бы пристала и большая часть лучших турок, потому что множество между ними христиан, называющихся тринитариями, т.е. исповедниками Св. Троицы: таков Кизляр-ага и муфтий Есад-ефенди и множество других; все они только по наружности магометане и скучают такою смутою бездною сего правления; чернь была бы изгублена или покрестилась, ибо ее во всей Румелии и пятой доли против христиан не будет».

В конце мая Вешняков писал: «Недавно приходило ко мне несколько бедных молдаван, которые, пришедши в крайнюю бедность от несказанного гонения и грабежа правителей, принуждены были покинуть Домы и бежать под покровительство вашего и. встав как единственной их законной государыни-защитницы, но их отогнали от русских границ, потому что пришли без паспортов, а сенатский указ запрещает таких принимать; многие их братья смотрели на Россию как на верное убежище в бедах, но теперь, услыхав, что в Россию дорога закрыта, бегут в Польшу, Трансильванию, в глубь турецких владений, в Болгарию; я этих явившихся ко мне отправляю на Дон и считаю долгом представить, что такое запрещение произведет в здешних народах великую отмену в древней и особенно нынешней их склонности к нам: поэтому необходимо, если есть такой указ, отменить его и тайно повелеть таких беглецов пропускать бесшумно; можно быть уверена, что от них никакого зла не будет; народ промышленный и работящий, могут размножиться и впоследствии великую пользу приносить; все здешние народы, особенно славные далматы, черногорцы, маниоты, сербы и болгары, с нами единородные и сходные жизни, много возвеселятся и

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
Матвиенко вручила российский паспорт внуку мецената Щукина
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко лично вручила российский паспорт получившему ранее гражданство РФ внуку мецената и коллекционера Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко.
На культурный форум в Эрмитаж привезут картину Боттичелли
Картину «Мадонна делла Лоджиа» хотят привезти в Северную столицу в рамках культурного форума из флорентийской галереи Уффици. Он будет проходить в городе с 14 по 16 ноября. Планируется, что произведение начнет экспонироваться в музее с 16 ноября по 16 февраля 2020 года.
Цискаридзе рассказал, зачем пересматривает фильмы о Гарри Поттере
Современные педагоги должны знать историю о Гарри Поттере и "Игру престолов", чтобы находить общий язык с учениками, считает ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе.
Снимавшиеся в Ярославле фильмы получили награды «Кинотавра»
На «Кинотавре» отметили сразу две ленты, снимавшиеся в Ярославле. На днях фестиваль завершил работу в Сочи. Лента «Керосин» Юсупа Разыкова получила награду имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России.
Тейлор Свифт и Кэти Перри обнялись в новом клипе You Need to Calm Down
В Сети опубликован новый клип американской певицы Тейлор Свифт на песню You Need to Calm Down. Композиция войдет в новый альбом певицы Lover. Примечательным событием стало появление в ролике коллеги Свифт по эстрадному цеху – певицы Кэти Перри.
«Война Анны» вернется в прокат, чтобы претендовать на «Оскар»
Драма Алексея Федорченко «Война Анны» — о маленькой девочке, которая переживает Великую отечественную войну, прячась в здании фашистской комендатуры — вернется в российский прокат. Картину можно будет увидеть с 20 по 26 июня в объединённой сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино».
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика