Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Соловьев С.М.
История России с древнейших времен
Книга пятая
Том 21-25
стр. 254


чин хотя довольно постоянен и мог бы вместе с духовным чином много добра сделать, но опасно, чтоб и в нем не произведено было движений интригами противной партии, а противиться этим интригам нельзя без денег.

Торжествующая французская партия приступила теперь к оправданию графа Тесина от взведенных на него русским двором обвинений, потому что ей хотелось доставить ему место президента Канцелярии иностранных дел; говорили: «Граф отнесся с презрением к разглашенным против него неосновательным слухам; теперь не только шведы, но даже иностранцы знают о его невинности из напечатанных в его пользу сочинений». Корф молчал; тогда начали говорить: «Если б русский посол мог доказать что-нибудь против графа Тесина, то не упустил бы сделать это теперь; его молчание показывает, что русский двор, затрагивая графа Тесина, хотел затронуть не его, но кронпринца». Тогда Корф препроводил канцлеру Нолькену промеморию, в которой излагал содержание пересланного ему из Петербурга письма Тессинова к известному ренегату Бонне-валю. Русский двор, недовольный поведением шведского министра в Константинополе Карлесона, требовал его отозвания, что и было исполнено; но при этом Тесин писал Бонневалю, что Карлесон призывается в Швецию только для необходимых донесений сейму о состоянии дел, по окончании чего возвратится в Константинополь, что король очень доволен поведением Карлесона и богато наградит его. Мало того, преемника Карлсонова Целзинга граф Тесин не усомнился поручить милости и руководству Бонневаля, т.е. такого человека, который издавна оказывал себя врагом России. «Императрица, – заключил Корф в своей промемории, – никак не хочет приписывать этого королю; она обвиняет только министра, который для прикрытия своих тайных замыслов употребил во зло имя государя и государства, и потому императрица представляет просвещенному рассуждению, может ли при министерстве этого сенатора соблюдаться и укореняться доброе согласие между Россиею и Швециею».

Когда промемория прочтена была в Сенате, то французская партия пришла в ужас, зная, что в раздаче копий с нее недостатка не будет. Граф Тесин совершенно растерялся и поспешил объявить, что при таком состоянии дел никогда не примет звания президента Канцелярии иностранных сношений. Так как не могли понять, каким путем письма достались в руки Корфу, и опасались, что, пожалуй, у него есть и оригиналы, если Неплюев нашел средство по смерти Бонневаля достать некоторые его бумаги, то и не имели духа отрицать подлинность писем.

Шведский посол при петербургском дворе граф Барк действовал не так, как бы хотелось господствующей партии, а потому на его место назначен был Вульфенстерн, который перед отъездом имел совещания с членами тайного комитета. Содержание этих совещаний не осталось тайною для Корфа. Вульфенстерну было поручено, во-первых, стараться о свержении канцлера Бестужева и потом о свержении настоящего правительства. Не надобно упускать времени для свержения Бестужева, пока еще война идет в Европе, ибо после мира королю прусскому еще крепче будут связаны руки: ему нужно будет тогда ласкать те дворы, которые теперь, находясь в войне, принуждены его ласкать. У Бестужева много врагов в России, и Вульфенстерн должен с ними сблизиться, особенно надобно ему получить основательное сведение, кто из дам в наибольшей силе при дворе; их он должен приводить в движение двумя способами, в которых ошибиться не может и которые он с успехом употреблял при дрезденском дворе, а именно свое красивое лицо и волокитство; страсть к игре должна ему также помочь. Хотя граф Барк и назвал некоторых мужчин и женщин. которые при случае показывали свое расположение к Франции и. следовательно, к Швеции и Пруссии и находятся в сильной вражде с Бестужевым, но так как Барк поступал двоедушно, то Вульфенстерн не обязан слепо следовать его указаниям, не подвергнувши их прежде поверке, в чем граф Фин-кенштейн и Дальтон не откажут ему помочь. Если он при движениях против Бестужева будет нуждаться в деньгах, то ему стоит только дать знать об этом французскому министру, которого двор не откажется доставить надобную сумму. Пока дело не достигнет зрелости, он должен содержать виды шведского правительства в глубочайшей тайне, особенно не должен он иметь явных сношений с людьми, преданными принцу Ивану, хотя под рукою может обещать им всякую помощь се стороны Швеции. Что касается Корфа, то Вульфенстерну причтено будет в особую услугу, если он добьется его отозвания. Во что бы то ни стало его должно выжить из Стокгольма: ему одному надобно приписать то, что колпаки так упорно держатся и не хотят уступить. Настоящий сейм был самый трудный из всех и по введении в Сенат благонамеренных членов давно уже должен был бы кончиться, если бы колпачная партия не была подкреплена хитростями Корфа при ее вредных видах. Кроме того, самые тайные советы и меры не могут укрыться от Корфа, а каналы, которыми

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
В «Артеке» пройдет 27-й Всероссийский кинофестиваль «Алые паруса»
С 24 июня по 8 июля в МДЦ «Артек» пройдет 27-й Всероссийский кинофестиваль «Алые паруса». В конкурсную программу кинофестиваля войдут более 30 полнометражных, короткометражных игровых и анимационных картин — новинок кинопроката из России, Китая, США, Германии и Норвегии.
На кинофестивале «Зеркало» открыли выставку декораций «Сталкера»
На международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» открылась выставка декораций к фильму режиссера «Сталкер». Мероприятие приурочено к 40-летию выхода картины. Выставка получила название «Из зоны событий», став персональной выставкой художника фильма Ришита Сафиуллина.
Номинант «Грэмми» Кристиан Скотт выступит на «Джазовых сезонах»
Знаменитый трубач, номинант премии «Грэмми» Кристиан Скотт станет хедлайнером пятого фестиваля «Джазовые сезоны», который пройдет 6-7 июля в подмосковных Ленинских горках.
Кинофестиваль «Западные ворота» пройдет на Ганзейских днях в Пскове
Как отмечает Псковское агентство информации, кинофестиваль «Западные ворота» пройдет во время 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени.
В Москве открывается XVI Международный конкурс имени Чайковского
17 июня в Московской консерватории открывается XVI Международный конкурс имени Чайковского. Интерес музыкантов к конкурсу в 2019 году был беспрецедентным. Из-за роста числа заявок в последние дни их приема оргкомитет принял решение увеличить сроки.
«ТНТ Premier» эксклюзивно покажет не только сериалы, но и фильмы
До конца года видеосервис покажет фильмы «Верность» режиссера Нигины Сайфуллаевой и «Гроза» Григория Константинопольского. Федорович и Никишов стали сопродюсерами этих картин.
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика