Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Соловьев С.М.
История России с древнейших времен
Книга пятая
Том 21-25
стр. 327


оказано, только взятками разорены: бригадир Ильин взял с них кафу горелки, полковник Тютчев – 12 рублей денег и две кафы горелки, подполковник Семенов – два рубля. Сенат велел исследовать дело; обвиняемые заперлись, но обвинители присягнули в правде своих показаний, и решено, что надобно взять с обвиненных за взятки вдвое и отдать обвинителям.

В 1749 году киевский губернатор Леонтьев представил в Сенат, что великороссийские купцы для всенародной пользы просят позволения сидеть в Киеве в рядах сообща с киевскими мещанами и врознь всякими товарами торговать; подати у себя в великороссийских городах будут они платить бездоимочно и Киевскому магистрату всякие повинности отправлять; по мнению Киевской губернской канцелярии это следовало позволить, ибо киевским мещанам от этого никакого стеснения не будет. Но Сенат, справившись, что в грамоте Петра Великого запрещено приезжим в Киев торговым людям сидеть в лавках вместе с киевскими мещанами и продавать товары в локти, фунты и золотники, послал Леонтьеву выговор, что он об отмене существующих указов не должен был представлять. Еще прежде Киевский магистрат жаловался Сенату, что Главный магистрат привлекает его под свое ведение, тогда как он в ведомстве Главного магистрата никогда не бывал, и слался на привилегии. подтвержденные Петром Великим. Главный магистрат объяснил, что он Киевский магистрат в свое ведение не привлекает, а посылает для известия указы о пожаловании разных людей чинами и об отставках. Сенат приказал из Главного магистрата в Киевский магистрат никаких указов не посылать.

Малороссия много пострадала от засухи и саранчи; поэтому в августе 1748 года императрица приказала Сенату постановить меры для облегчения Малороссии. Призваны были в Сенат находившиеся тогда в Петербурге малороссийские депутаты и спрошены, не признают ли они полезным вследствие недостатка в хлебе запретить малороссийским обывателям курить вино; депутаты отвечали, что надобно позволить курить вино только духовенству и шляхетству, генеральной и прочей тамошней старшине и выборным казакам, потому что они для винокурения хлеб большею частою покупают, и то против наличного числа Козаков половине; а прочим рядовым казакам и подсоседкам, также мещанству и посполитому народу винокурение запретить. Сенат согласился.

Великороссийский офицер не мог позволить себе безнаказанного насилия над малороссиянином: кирасирский поручик Ленской за разграбление дома малороссиянина Степанова, за смертельные ему побои, за держание жены его в двух колодках, за пытки и мучения племянницы и служительниц его и посторонних пяти женщин лишен был всех чинов, наказан плетьми в Малороссии и написан в солдаты.

От насилий великорусских офицеров легко было доставить безопасность малороссиянам; но и в Малороссии, точно так же как и в Великой России, трудно было доставить жителям безопасность от разбойников. В записках одного из самых знатных и богатых людей в Малороссии находим следующее известие: «Приехал в Свирков и застал дочь мою старшую, которая объявила, что напали на них в селе Будилове ночью разбойники, взяли ее и пана Стефана, тиранские били и начали было пектин (поджаривать) и, побравши все деньги, серебро и проч., ушли за границу». Сильную заботу доставляло правительству Запорожье как рассадник разбойничества. В 1742 году определено было посылать запорожцам ежегодно по 4660 рублей, кроме того, муки по 1000 четвертей да круп на то число по пропорции; пороху и свинцу по 50 пуд; но запорожцы не довольствовались этим жалованьем и рыбными и звериными промыслами: они нападали на Козаков и калмыков, посылаемых в пограничные разъезды, отбирали у них лошадей и оружие. Малороссияне, ездившие из Бамута в Черкасс, жаловались, что запорожцы их грабят; с заставы Каменного Брода приезжали донские казаки с жалобами, что на них нападают запорожцы и ссылают их с заставы, объявляя, что река Маус в их владении. Запорожцы в свою очередь жаловались, что Донское Войско сильно обижает их, из рек Калмиуса и Мауса и прочих рыболовных мест отгоняет их, запорожских и шолоховских Козаков. Донцы жаловались на большие обиды, грабительства и разорения от запорожцев и просили, чтоб запорожцам запрещен был въезд в не принадлежащие им места: в Калмиус, Калачики, Еланчики и особливо в Маус и Темерник, также в морские косы, довольствовались бы они по-прежнему местами, прилегающими к их стороне между Днепром и впадающею в Азовское море рекою Бардою; а если запорожцы на Маусе будут зимовать и весною вместе с донцами добываться (промышлять), то из Черкеска лошадей в поле выпустить будет некуда и проезд изо всех мест в Черкасс с разными припасами всякого звания людям может быть остановлен. Для размежевания отправлен был подполковник Дильс, которому кошевой объявил, что письменные документы в шведскую войну все пропали; надобно было прибегнуть к сказкам старожилов, но по этим

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
Комики из Бурятии поборются за пять миллионов рублей в «Comedy Баттл»
Два комика из Бурятии могут стать миллионерами. Уже в пятницу, 5 июня, дуэт из Улан-Удэ «Пурбо и Саня» – Александр Найданов и Пурбо Ринчинов – поборется за пять миллионов рублей в финале юмористического шоу «Comedy Баттл» на ТНТ (16+), сообщает «Комсомольская правда в Иркутске».
Лоза раскритиковал Киркорова, назвавшего его «аппендицитом»
Юрий Лоза обрушился на Филиппа Киркорова после того, как тот пошутил про аппендицит. Музыкант предположил, что из-за отсутствия концертов поп-король заскучал и ему нечем себя занять.
Автор сериала «Космические войска» рассчитывает на второй сезон
Создатель сериала «Космические войска» Грег Дэниэлс рассчитывает, что шоу продлят на второй сезон.
Почему Екатерина Гусева не хотела сниматься с Безруковым в Бригаде
Актриса Екатерина Гусева рассказала, почему ей было трудно сниматься в «Бригаде». Звезда отказывалась работать со своим коллегой Сергеем Безруковым. Сериал «Бригада» открыл Сергею Безрукову и Екатерине Гусевой дорогу в большое кино.
Niletto и Zivert придут в «Вечерний Ургант»
Zivert и Niletto станут гостями программы "Вечерний Ургант" 4 июня 2020 года.
Вышел трейлер нового фильма Франсуа Озона «Лето 85-го»
Трейлер фильма Франсуа Озона "Лето 85-го" появился на официальной странице режиссера в твиттере. Судя по трейлеру, речь в картине идет об истории любви двух мальчиков-подростков.
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика