Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Соловьев С.М.
История России с древнейших времен
Книга пятая
Том 21-25
стр. 426


курляндского дворянства. Канцлер Малаховский и князь Чарторыйский также обещали Гроссу стараться, чтоб аудиенция Гейтинга была отложена до окончания сейма, но при этом Чарторыйский не скрыл, что всякий шум об этом предупредить нельзя, ибо в инструкциях, данных своим послам разными польскими и литовскими поветами, внесен пункт – настоять у короля, чтоб он исходатайствовал решение в пользу герцога Бирона, да и сенаторам запретить нельзя, чтоб они не упоминали об этом в своих речах; только до сеймового решения дело не пойдет, потому что, по всем вероятностям, тем или другим способом сейм будет разорван.

Английский полномочный министр Уильямс объявил Гроссу, что его король имеет в Польше один интерес – споспешествовать видам российской императрицы, и прибавил, что король его признает невозможным стараться о том, чтоб наследный саксонский принц при жизни отца был назначен и наследником польского престола, особенно теперь, когда двор в деле Острожской ор-динации старых своих приверженцев, которых преимущественно употреблял для приведения в действие проекта о преемстве престола, оставил и начал держаться членов французской партии. Гросс отвечал, что императрица одного мнения с королем, и в самом деле, принимая во внимание настоящие обстоятельства, отношения французские, прусские и турецкие, иначе и думать об этом деле нельзя.

Не имея надежды, чтоб сейм состоялся, Гросс начал хлопотать, нельзя ли в сенатус-консилиуме провести дело о признании Польшею императорского титула русской государыни. Канцлер и князь Чарторыйский на его предложение отвечали, что дело возможное, если б они наперед были уверены в значительном большинстве голосов в Сенате и особенно в чистосердечной помощи двора и партии графа Манишка, ибо в противном случае они бы только понапрасну компрометировали императрицу и подали повод врагам своим уменьшить кредит их у шляхетства: враги их стали бы толковать, что они в угождение чужой державе решили дело, принадлежащее сейму. Когда же Гросс предложил об этом Брилю и Манишку, те высказали недоверие к князьям Чарторыйским и приятелям их, прибавив, что из опасения французско-прусских интриг не надобно преждевременно разглашать о намерении внести вопрос о титуле на решение сенатус-консилиума, а, когда сейм разорвется, тогда должно советоваться с благонамеренными сенаторами о возможности удовлетворить желанию императрицы и о способах к тому. Упоминовение о французско-прусских интригах дало Гроссу возможность сказать Брилю: «Как жаль, что с некоторого времени члены французской партии льстят себя покровительством самого двора и прилагаются всякие старания к уменьшению значения магнатов, издавна преданных королю и императрице; дурные следствия этого оказываются явно в деле Острожской ординации, во внушениях Франции при Порте, которая наполнила Польшу эмиссарами в предосуждение чести королевской. Король не должен оставлять старых общих приятелей своих и России, как людей испытанной честности и благонамеренности, не должен позволять, чтоб они были приведены в бессилие, но должен содержать их в прежней доверенности, чтоб в случае нужды пользоваться их кредитом для общих интересов и сохранения тишины в Польше; впрочем, императрица, давая этот добрый совет по союзнической дружбе с королем, отнюдь не советует королю презирать всех других магнатов, напротив, надобно стараться всех вельмож, не обращая внимания, кто они – Чарторыйские или Полоцкие, приводить в согласие для единодушного содействия общим интересам. Граф Бриль вместо прямого ответа сделал печальный вид и распространился в жалобах против князей Чарторыйских, против их недоверчивости к нему, Брилю, и его зятю Манишку, говорил, что Чарторыйские и канцлер Малаховский сами повредили своему кредиту у духовенства поведением своим в этом несчастном деле Острожской ординации. Потом Бриль спросил: „Чем двор при настоящих обстоятельствах подкрепляет французскую партию?“ Гросс отвечал: „Тем, что поддерживается гетман коронный, который поступает по советам главного французского сторонника воеводы Бельского“. „Никто, – возразил Бриль, – так жестоко не попрекал за это коронному гетману, как я; вы сами видите, что король оказывает явно свое неудовольствие воеводам Бельскому и брацлав-скому, генералу Мокрановскому, Хоецкому и подобным людям, из которых одних и состоит теперь французская партия“.

Когда Гросс говорил Манишку о соглашении с старинными приверженцами императрицы и короля, то Мнишек отвечал, что не хочет быть в зависимости ни от кого, кроме короля и своего тестя. Гросс писал своему двору, что в партии графа Манишка нет ни одного умного человека из знатных, а главные его советники, коадъютор киевский Салтык и братья Збоинские, неоднократно заявили свое корыстолюбие и двоедушие, и хотя вследствие спора по Острожскому делу партия

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
10 лет назад умер Майкл Джексон
Знаменитый певец Майкл Джексон скончался от остановки сердца 25 июня 2009 года в Лос-Анджелесе (США).
Роман Абрамович поможет в строительстве новой сцены в пермском театре
Несмотря на уход Теодора Курентзиса с должности худрука Пермского оперного, строительство новой сцены театра будет продолжено. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор Пермского края Максим Решетников.
Голодец похвалила Подмосковье за музыкальное развитие молодежи
В понедельник Голодец и Воробьев вручили дипломы и гранты губернатора в размере 1,5 миллионов рублей лучшим юным музыкантам Подмосковья - победителям проекта «Новые имена России». Пятый Международный музыкальный фестиваль искусств имени Петра Чайковского проходит в Клину с 21 по 30 июня.
Тайка Вайтити снимет мультфильм про Флэша Гордона
Постановщик "Тора: Рагнарек", новозеландский режиссер Тайка Вайтити, возглавит работу над анимационной лентой "Флэш Гордон". В основу сценария ляжет одноименный комикс, сообщает издание Deadline. Комикс Алекса Рэймонда рассказывает историю выпускника Йельского университета Флэша Гордона.
Москвичам бесплатно покажут фильмы с участием Панкратова-Черного
Кинотеатры сети «Москино» приглашают всех желающих на бесплатные показы фильмов с участием Александра Панкратова-Черного. Киносеансы приурочены к юбилею актера: 28 июня ему исполнится 70 лет.
Киностудию Warner Bros. впервые в истории возглавила женщина
Бывшая руководительница компании Би-би-си America Энн Сарнофф стала генеральным директором Warner Bros. Она первая женщина в истории киностудии, которая заняла этот пост.
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика