Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Соловьев С.М.
История России с древнейших времен
Книга пятая
Том 21-25
стр. 587


ков брать билеты, ибо требуют, чтоб банк брал эти билеты под залог, а банк не соглашается».

1 июня Панин писал: из военных распоряжений и приготовлений здесь ничего нового не видно, кроме сбора рекрут до 600 человек из разных провинций; говорят, что их скоро отправят в приморские места для посаженая на суда; других отправлений к армии нет, все войска остаются по своим провинциям и гарнизонам; причина всем известна: она состоит в совершенном истощении государственной казны и в том, что недоимка чужестранных субсидий остается невыплаченною, а что уплачивается, то идет на содержание наличной армии в Померании. В августе, говоря о положении дел по смерти вождя господствующей партии графа Гилленборга, Панин писал: «До сих пор Сенату оставалось мало времени думать о своей армии, потому что он должен был управляться с разными домашними партиями, и теперь со смертью Гилленборга внутренние дела придут еще в большее замешательство». В начале сентября Панин уведомил, что Государственный банк дал наконец короне взаймы 30 бочек золота с объявлением, что он сделал последнее усилие помочь государственному недостатку. Из этих 30 бочек 20 бочек удержала Штатс-контора на выдачу окладного жалованья на этот год статским и военным чинам, ибо это жалованье правительство взяло вперед из обыкновенных государственных доходов и употребило на военные расходы; четыре бочки взяла Военная коллегия на расплату с подрядчиками за поставку вещей прошлого и нынешнего года, и, таким образом, правительству остается только шесть бочек на его новые военные издержки. Панин считал своею обязанностью утверждать, что в 1759 году не будет никакой отправки войска и рекрут в Померанию, а только делаются пустые обнадеживания для успокоения союзников и для поддержания бодрости в народе. В провинциях никто не хочет повиноваться правительственным приказаниям. В будущем году должен собраться сейм, и наверху заняты выбором ландмаршала. Придворная партия вместе с старыми колпаками ведет себя тихо и не мешается в это дело; французская партия хочет провести в ландмаршалы барона Шеффера, который находится министром при версальском дворе: но сенатор Гепкен со своими приверженцами слышать об этом не хочет и проводит своего друга отставного сенатора Вреде.

Новый министр русский в Варшаве генерал-поручик Федор Войков должен был заниматься старыми делами. Он начал свои донесения известием, что первый министр граф Бриль, зять его маршал коронный граф Мнишек и при них епископ Круковский Салтык делают почти все по своему произволу; враждебная им партия имеет своими вождями князей Чарторыйских и Каштеляна Круковского графа Понятовского; от раздоров между этими двумя партиями происходят большие беспорядки и неудовольствия между знатными поляками. К Войкову приезжал коронный канцлер Малаховский и, обнадеживая в своей преданности русским интересам, высказывал вместе с тем сильное неудовольствие на поступки Бриля и Манишка, которые вопреки конституции и обыкновениям польским вступаются во все дела, находящиеся в заведовании других сановников, так что он, Малаховский, избегая дальнейших оскорблений, решился на несколько времени уехать в свою деревню, что и действительно исполнил. «Я, – писал Войков, – о подобных неудовольствиях слышал и от других знатных поляков; только мне кажется, что неудовольствия эти возбуждаются Чарторыйским и Понятовским, имеющими большое значение. Я мог и то приметить, что по большей части из людей, принадлежащих явно к партии придворной, очень немного доброжелательных, другие же только наружно показывают себя приятелями, чтоб получать чины и другие выгоды. На мои поступки и обхождение очень внимательно смотрят, и каждый старается привлечь меня к своей стороне, поэтому я рассудил при учтивом обхождении наблюдать осторожность и скромность, выслушивать жалобы, иногда и неосновательные, и вижу, что чрез это нахожусь у обеих партий в довольном уважении, и надеюсь, что если бы в подобных случаях стал чего-нибудь домогаться, то не встретил бы больших препятствий». После этого Войков писал: «Приметил я, что воевода русский князь Чарторыйский очень дружески обходится с английским посланником лордом Стормонтом и с прочими находящимися здесь англичанами, которые почти ежедневно бывают у него в доме; граф Понятовский оказывает им также особенную приязнь. Такое поведение подает справедливую причину к наибольшему неудовольствию и подозрению как со стороны короля, так и первого министра. Может быть, они делают это только в досаду противной им придворной партии, не имея никаких худых намерений; однако, по моему мнению, выдумка эта очень непохвальна».

На это донесение Войков получил рескрипт императрицы: «Недавно приехавший сюда молодой князь Чарторыйский просит нашего наступления у короля за епископа каменецкого Шеп-тицкого, чтобы доставлена ему была папская булла, да за аббата Мосальского, чтоб сделать его

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
Украденную во время Второй мировой войны картину вернули в Италию
Украденную во время Второй мировой войны работу живописца Яна ван Хёйсума официально вернули в Италию. Полотно "Ваза с цветами" находилось в Германии, и власти неоднократно обсуждали возможность возвращения ценного предмета.
В «Ленкоме» сообщили о состоянии госпитализированной Инны Чуриковой
Состояние актрисы Инны Чуриковой улучшилось. Об этом РБК сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер.
В Москве покажут фрагмент сериала «Зулейха открывает глаза»
Сегодня, 20 июля, в Москве пройдет премьерный показ фрагмента многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза».
Сестра Ольги Бузовой записала дебютную песню
Анна Бузова решила пойти по стопам своей сестры. О старте нового проекта девушка сообщила на своей страничке в Instagram. Кроме того, она рассказала, что долго сомневалась в своих силах, а не так давно и вовсе уверяла фанатов, что не обладает музыкальным слухом.
Скончался актер сериала «Государственная граница» Август Милованов
Известный народный артист Белоруссии Август Милованов скончался. На момент смерти ему было 82 года. Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте минского Национального академического театра имени Янки Купалы.
Первый тизер сериала «Ведьмак» от Netflix появился в Сети
Американская развлекательная компания Netflix представила первый тизер сериала «Ведьмак», который был снят по мотивам произведений Анджея Сапковского. Ролик опубликован на официальном YouTube-канале Netflix. К настоящему моменту его посмотрели уже более 2,5 млн человек.
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика