Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Соловьев С.М.
История России с древнейших времен
Книга пятая
Том 21-25
стр. 779


ждут только прямого приказания императрицы оставить принца Карла; хорошо было бы также, по их мнению, если б принц поскорее уехал из Митавы.

Потом Симулин поехал к комиссару Липкому и объявил ему, что императрица не признает в Курляндии никакого другого герцога, кроме Эрнеста-Иоганна. Липкий стал говорить, что не понимает, какое право имеет Россия на Курляндию, в которой он, Липкий, находится теперь уполномоченным у настоящего герцога принца Карла, что по прибытии сюда проведал он, что какой-то Бирон въехал в город с великим торжеством, что видит в Митане так много русских солдат и что с русской стороны все делается силою, а он, кроме законов, не привез с собою никакого другого орудия. Симулин отвечал, что приехал к нему не требовать ответа в его поведении, но объявить волю императрицы, а воля эта состоит в соблюдении прав и преимуществ Польской республики и здешних герцогств. «Я не оспариваю, – продолжал Симулин, – что у вас нет никаких орудий, кроме законов, нарушенных с вашей стороны, которые императрица в силу трактатов по соседству и по примеру своих предков обязана охранять, поэтому не будет вам позволено ни малейшего поступка в предосуждение здешней земли и ее прав, и когда на дружеские представления императрицы при польском дворе не оказано никакого внимания, то остаются способы, какие употребляются в крайних случаях для доставления справедливости обиженной стороне». Но эти слова не успокоили Липкого, который повторил, что будет исполнять свои инструкции.

Чтоб отнять у комиссара средство исполнять его инструкцию, Бирон по совету преданного ему дворянства велел запечатать герцогскую судебную камеру и канцелярию, чем правительство приведено было в совершенное бездействие.

К назначенному сроку съехалось в Митану много дворян для братской конференции. Утром того самого дня, когда началась конференция, Липкий приказал на всех публичных местах прибить копии королевского рескрипта, запрещавшего всякие сношения с Бироном. Приехавшие в Митану литовский обер-егермейстер Забелело и генерал Левицкий намерены были в церкви, куда дворянство должно было собраться пред началом конференции, протестовать против всего, что было сделано в последнее время с русской стороны. Но Симулин, опасаясь, как писал, непостоянства и трусости некоторых дворян, велел снять со всех мест прибитые рескрипты, а к Липкому послал напомнить декларацию императрицы и потребовать, чтоб он не вмешивался в курляндские дела, которые совершенно до него не касаются. Эти распоряжения ободрили дворянство, которое в церкви без обычного крика и шума выбрало в директоры преданного России человека – Гейтинга из Дурбана, а на другой день отправилось на поклон к Бирону. Симулин приказал выпроводить из Митавы в Литву Левицкого за то, что он вручил инстигаторские позывы к суду в Польшу, которые пугали дворян. Так как для конференции необходимы были обер-раты, то собранное дворянство послало звать их как старших братьев. Но они, кроме обер-бургграфа Оффенберга, не приехали, отговариваясь болезною, впрочем, дали знать дворянству, что не смеют присутствовать в конференции, когда принц Карл еще в Митане, и, по их мнению, лучше было бы, если б дворянство послало к королю челобитную с описанием последних событий и с просьбою разрешить землю от присяги принцу Карлу. Часть дворянства требовала, чтоб потуплено было таким образом; но Симулин, который, по его словам, не оставлял конференцию при всяких трудных ее задачах, устроил так, что составлена была манифестация, где дворянство, объявляя, что Курляндия желает остаться при Польской республике, с тем вместе объявляло, что не желает иметь герцогом никого другого, кроме Бирона. Из обер-ратов только один не соглашался признать Бирона, а так как по законам дела могли отправляться и тремя обер-ратами, то считали, что Бирон вступил в действительное обладание Курляндиею.

Но принц Карл жил во дворце, а Бирон в частном доме, и, как ни старался последний вместе с Симулиным уговорить дворянство, чтоб оно потребовало у принца Карла очищения дворца и в то же время обратилось к императрице с просьбою о защите, дворянство никак не соглашалось. «Поелику, – писал Симулин, – вперены у них законы их, прямым нарушением которых они и сей пункт разумеют». 15 апреля собрались к принцу Карлу из деревень его приверженцы, человек 18; вечером он со всеми ними ужинал у Старостины Корф, где и простился с ними, уверяя в скором своем возвращении и уговаривая остаться ему верными, а на другой день рано утром выехал в Варшаву со всем двором, оставят для охранения своих интересов двоих польских сенаторов – Патера и Липкого. Как только Симулин узнал об отъезде принца Карла, то немедленно послал подполковника Шредера занять дворец, что и было исполнено, а 14 июля уехали сенаторы Патер и Липкий. Место для Бирона было совершенно очищено.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
Дима Билан получил звание заслуженного артиста России на костылях
В понедельник, 25 марта, в Большом театре состоялось вручение наград и званий деятелям культуры и искусства. Известный певец Дима Билан получил звание заслуженного артиста России. Награду ему торжественно вручил глава Минкультуры Владимир Мединский.
В Китае из «Богемской рапсодии» вырезали все гомосексуальные сцены
Фильм "Богемская рапсодия" подвергся цензуре в Китае. Из ленты, которая рассказывает о музыкальной группе Queen и жизни её вокалиста Фредди Меркьюри, вырезали сцены и эпизоды, демонстрирующие нетрадиционные отношения.
Мединский призвал отнестись с юмором к акции «МК» в Историческом музее
Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал отнестись с юмором к акции журналистов "Московского комсомольца" в Историческом музее, которые повесили лишний "экспонат", чтобы написать материал о проблемах защиты музейных ценностей.
Объявлены лауреаты премии президента РФ для молодых деятелей культуры
Архитектор, дирижер и театральный режиссер стали лауреатами премии президента России для молодых деятелей культуры, также объявлены обладатели премии президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.
Шнуров рассказал, чем будет заниматься после «Ленинграда»
Музыкант Сергей Шнуров рассказал, чем планирует заниматься после того, как созданная им группировка "Ленинград" завершит свой прощальный тур. По выражению Шнурова, далее он планирует "что-нибудь помалевать".
Бондарчук потребовал освободить Серебренникова
Не могу не воспользоваться возможностью обратиться с просьбой ко всем, от кого это зависит, — Следственный комитет, Министерство внутренних дел, прокуратура — до решения суда освободить Кирилла Серебренникова из-под домашнего ареста, — заявил он. Награждение было приурочено к Дню работника культуры.
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика