Посмотреть обложку
ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ М.В. ЛОМОНОСОВА
История
 
План экспозиции
 
Родина Ломоносова
 
Путь в науку
 
Ломоносов-учёный
 
Поэт и просветитель
 
Зал памяти
 
Резьба по кости
 
Справка
 
Ссылки

c. Ломоносово, 2003
© Зайцев Сергей
museum@lomic.ru

Основы наук или открытия Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов по праву считается одним из величайших просветителей. Открытия Ломоносова стали полезным вкладом в развитии таких наук как химия, география, история, астрономия, биология, физика, языкознание, философия и геология. Исследования, который вел Михаил Васильевич, привели к многочисленным открытиям, без которых невозможно было бы представить развитие вышеназванных наук. Совершенно не случайна фраза Александра Сергеевича Пушкина: “ Ломоносов был великий человек… Он создал первый университет, вернее сказать, сам был первым русским университетом”. Открытия Ломоносова, конечно, возглавляют достижения в сфере химии.

Энциклопедист был первым в России профессором химии. Это почетное звание Михаилу Васильевичу было присвоено в 1745 году высочайшим указом академического собрания. Профессор Ломоносов, будучи убежденным, что «всякое высказывание в химии должно быть доказываемо», подал прошение на разрешение для строительства химической лаборатории. В результате, в 1748 году в России построилась первая лаборатория для химических исследований. Этот шаг, ествественным образом, перевел деятельсность академии наук в этой сфере на высший уровень, так как впервые теория слилась с практикой. Многие открытия Ломоносова были сделаны именно в этой лаборатории.

Михаил Васильевич проводил опыты по прокаливанию металлов, в результате которых был доказан факт неизменности массы при приведении вещества в разные агрегатные состояния. Таким образом, был открыт закон о постоянстве общей массы вещества. Это был серьезный шаг в превращении химии в строго-количественную науку.

Помимо исследований, связанных с прокалыванием металлов, были проведены еще несколько тысяч опытов, которые послужили фундаментом уникальных открытий.


.