Посмотреть обложку
ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ М.В. ЛОМОНОСОВА
История
 
План экспозиции
 
Родина Ломоносова
 
Путь в науку
 
Ломоносов-учёный
 
Поэт и просветитель
 
Зал памяти
 
Резьба по кости
 
Справка
 
Ссылки

c. Ломоносово, 2003
© Зайцев Сергей
museum@lomic.ru

Ломоносов- учёный

ЭНЦИКЛОПЕДИСТ


  В творчестве Ломоносова с огромной силой и выразительностью раскрылись характерные черты научного гения: широта взглядов, большой круг и исключительная значимость решаемых задач,Полное собрание сочинений М. В. Ломоносова 1950-1959 гг. необыкновенноя реальность поставленных целей, смелость и простота в подходе к сложным научным проблемам и их осуществлению.
  Ломоносов выступал за самобытность и оригинальность отечественной науки. В то время, когда в силу сложившихся исторических обстоятельств было ещё мало русских учёных, он неустанно доказывал, "что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать".
 Научные труды Ломоносова не только прокладывали пути современному знанию, но были устремлены в будущее. Его передовые идеи в течение многих десятилетий способствовали прогрессу науки.
 Он сделал смелую попытку дать материалистическую картину мира, основываясь на достижениях современого ему естествознания.
 Материалистическое пониманиХимическая лаборатория- прообраз малого научно -производственного предприятия. Макет музея М.В. Ломоносова в Санкт-Петербурге.е природы и ее закономерностей, глубокая уверенность, что любое явление, любой процесс, совершающиеся в природе, имеют свои материальные предпосылки, являлось исходным началом всего научного творчества ученого. Он был убежден в познаваемости природы и всех явлений, происходящих в ней.
 Первостепенное значение он придавал опыту, видя в нем надежное средство познания природы. Он указывал: "Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением" (Полн. собр. соч. Т. 1. С. 125).
  Во все процессы экспериментальных иссследований Ломоносов стремился широко внедрить методы количественных определений: линейных измерений, взвешивания, определения плотности, температуры, яркости и других сопостовимых показателей. Девизом учёного было: "По возможности пытаться исследовать все, что может быть измерено, взвешено и определено при помощи практической математики" (Т. 9. С. 57).
 Ломоносов выработал свою научную методологию. Он считал, что, прежде чем создать на основе эксперимента научную теорию, следует разработать гипотезу, то есть научное предположение, предварительное логическое объяснение опытных данных, фактов и наблюдений. Гипотезы, -писал ученый, -"дозволены в философских предметах и даже представляют единственный путь, которым величайшие люди дошли до открытия самых важных истин. Это нечто вроде прорыва, который делает их способными достигнуть знание, до каких никогда не доходят умы низменных и пресмыкающихся во прахе". (Т. 3. С. 231).
 От опыта через гипотезу к установлению строгой научной теории- таков был творческий метод Ломоносова. Он указал: "Я не признаю никакого измышления и никакой гипотезы, какой бы вероятной она ни казалась, без точных доказательств" (Т. 1. С.115).
 Конечной целью научного исследования Ломоносов видел в установлении законов природы. По его мнению: "Если нельзя создавать никаких теорий, то какова цель стольких опытов, стольких усилий и трудов великих людей". (Т. 3. С.239).
 Энциклопедизм Ломоносова обусловил еще одну особенность его научного метода. он настойчиво пропагандировали широка использовал в практике своих научных исследований идею союза наук, их взаимного обогащения. Подчеркивая необходимость комплексных исследований, в которых сочетались бы в интересах достижения общей цели методы нескольких наук, ученый утверждал: "Мы не сомневаемся, что можно легче распознать скрытую природу тел, если мы соединим физические истины с химическими" (Т. 2. С. 223). Не случайно Ломоносов явился одним из создателей физической химии.
 Особенно большое значение Ломоносов придавал математике, рекомендую широко применять математические методы в других науках. Математику, - писал ученый, - "почитаю за высшую степень человеческого познания, но только рассуждаю, что ее в своем месте после собранных наблюдений употреблять должно" (Т. 4. С. 163). Эти слова созвучны нашему веку, когда методы матекатики получили большое распространение как в естественных, так и в гуманитарных науках.
 Идеи контакта наук и их тесная взаимная связь стала законом науки XX в. Именно на стыкахдвух или нескольких наук были достигнуты выдающиеся открытия современного естествознания. Из тесного союза наук выросли новые отрасли знаний- биохимия, биофизика, геохимия и др.

111

.