Посмотреть обложку
ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ М.В. ЛОМОНОСОВА
История
 
План экспозиции
 
Родина Ломоносова
 
Путь в науку
 
Ломоносов-учёный
 
Поэт и просветитель
 
Зал памяти
 
Резьба по кости
 
Справка
 
Ссылки

c. Ломоносово, 2003
© Зайцев Сергей
museum@lomic.ru

Зал No1. Север- родина Ломоносова.

Зал No1 до ремонта
Зал No1 до ремонта.
Зал No1 после ремонта (фото от 12 июня 2007г)
Зал No1 сейчас.

 Родина Ломоносова- это не только его родной Куростров, где он родился и вырос, но и близлежащие поморские поселения, разбросанные по берегам и островам среди многочисленных проток Северной Двины: Холмогоры, Чухченема (Чухчерема), Ухтостров, Вавчуга, Матигоры. Здесь он бывал неоднократно, о чём упоминает в своих работах. Называет он и другие поморские места и поселения, где приходилось ему бывать вместе с отцом, отправляясь на промыслы. Это Кола, Кильдин, р. Мезень, Пустозерск и др.

 Карта "По земле Ломоносова" помогает посетителю музея сориентироваться и даёт наглядное представление о сохранившихся достопримечательностях обозначенных населённых пунктов. В центре карты изображен Куростров, на котором в начале XVIII века было несколько десятков деревень. В одной из них - Мишанинской, насчитывавшей тогда всего лишь 5 дворов, родился 8(19) ноября 1711 года Михайло Ломоносов.

Макет д. Мишанинской - родины Ломоносова

 Представить, как выглядел тогда эта деревня, помогают макет деревни Мишанинской, сделанный в. Преображенским в 1963 г., картина северного художника Н. Кислякова "Старая Денисовка" (1957 г.) и другие картины и гравюры разных авторов, созданные в разное время. Фотокопии работ художника О. Кочарова и скульптора А. Иванова дают наглядное представление о юном поморе в годы жизни на Севере.

 Экспонируется живописная картина "Быт поморской семьи 18в.", художник Румянцев А. Я.

Живописная картина
Купель из Дмитриевской церкви

 Особую гордость и ценность музея составляет представленная в этом зале металлическая купель из деревянной куростровской церкви. В 1718 г. церковь сгорела, и на её месте была построена каменная Дмитровская, сохранившаяся до сегодняшних дней. В этой купели, сначала в деревянной, а затем и в каменной церквах, крестили куростровцев. Можно с большой уверенностью сказать, что крестили в ней и новорожденного Ломоносова.

 

 

.