Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских Хронологическое обозрения редких и замечательных русских книг XVIII столетия выпуск 2
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских
Хронологическое обозрения редких и замечательных русских книг XVIII столетия
выпуск 2
стр. 650


ХРОНОЛОГИЧЕСКОЕ 0Б03РШЕ РУССКИХ КНИГ.

645

 

ми личными своими выгодами имнемь спокойствием и самою жизнью и наконец достойных быть украшенными именами ее- ликихъгосударей законодателей покровителей достоинств наук искусств и отцов своих народов. Дале входя в боле обстоятельное объяснена того что сказано в начал пре-дисловя о качествах дающих право на титул великого автор нити приводит о том слова Цицерона и упоминает о изображении сдланном Саллюстием младшего Катана.

Ко второму разряду автор причисляет людей славных но злых и порочных и длит их на три рода из которых к первому принадлежат расколоучители прославившеся в первенствующей церкви подвергшее ее раздорам и междоусобям терзавшим не один кв. народы и торопившим нетерпимость питавшуюся кровью человеческою; ко второму родутх которые для прославлена своего имени вымыслили пагубное умствование отвергающее или быте Боже промысел Его и без-смерте души или таинство искупленя и откровения. Здесь автор входит в обстоятельное сообцене о первых посеявших злые смена безвря или о последователях Эпикура; объясняет учено их и упоминает о том что они от всех неслдовавших ему названы поросятами гада Эпикура. В числ произошедших из этого стада он считает Гельвеция и Вольтера и истощаясь в порицании последнего приводит слова сказанные о нем автором философических писем. т. II стр 38 Исид. К третьему роду считает он принадлежащими тех которые хотя и не заводили никаких крамол развратов и умствований а напротив прославляли еще себя или знаменитыми победами или дипломатическими тонкостями и гражданскими делами но в то же время ИМЛИ в виду не общее блого и не благосостояние отечества но самолюбец собственную славу выгоды свои и виды. Ге упоминая их имен автор приводит слова сказанные о людях такового рода писателя Сеттера; к числу означенных славных но не великих люден присоединяет он многих властителей между которыми называет Александра Македонского Юля Цесаря и из новйших Карла XII. К великим. мужам исчислением в первом разряд автор присовокупляет знаменитого Лефорта и считает его достойным названа великого так как Петр истинный цнитель достоинств которого слав просвщеню и польз подданных его первый

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
Совсем скоро будут объявлены лауреаты Берлинале
Берлинский фестиваль проводится с 1951 года. Награды носили название "Берлинские медведи" и получить их могли только голливудские фильмы. Сейчас Берлинале носит такой же почетный статус как Венецианский и Каннский фестивали.
Шнуров посвятил стихотворение конфликту Друзя и Бера
Напомним, ранее между Ильёй Бером и Александром Друзём возник серьезный конфликт, когда ведущий «Кто хочет стать миллионером» обвинил Друзя в желании его подкупить ради предоставления возможности выиграть.
Джей Джей Абрамс завершил съёмки 9 эпизода «Звёздных войн»
Джей Джей Абрамс объявил о завершении съёмок девятого эпизода саги «Звёздные войны», поблагодарив всю съёмочную команду и выложив фото с участием Дейзи Ридли, Джона Бойеги и Оскара Айзека. Ранее стало известно, что действие «Эпизода IX» развернётся через год после событий «Последних джедаев».
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика