П. Головачев Сибирь в екатерининской комиссии
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
П. Головачев
Сибирь в екатерининской комиссии
стр. 57


было довольно и переманить место жительства для тогдашнего сибиряка было привычнее и легче чем для современного горожанина переменить квартиру. Самое разбирательство дела происходило так: читалась просьба истца; по прочтети 1-го пункта ответчик ложен был отвечать на него словесно опись менные ответы не дозволялись хотя можно было иметь для памяти записку. Затем истец в свою очередь должен был опровергать показания ответчика и так продолжалось до тех пор пока не истощались все аргументы обеих сторон. Потом переходили к чтении и рассмотрешю следующего пункта просьбы. Татя словопрения очевидно были не под силу старинному сибиряку привыкшему к тишине и молчанию лесов и пустынь. Дело еще более усложнялось тре-боватями некоторой логической и стилистической обработки: требовалось чтобы как в просьбе истца так и в ответах противной стороны не было написано или сказано не только чего либо не относящегося к самому делу но чтобы и в пунктах прошетя и в ответах ответчика не заключалось повтореюй. Все заявления тяжущихся записывались в особую книгу. Затем из всего дела составлялась выписка которая и читалась тяжущимся указывавшим при этом на неточности и пропуски. В закличете постановлялось решете с приведетем к каждому пункту соответственных законов. Из приведенного ясно что на практике особенно на сибирской почве этот суд по Форме обладал такими серьезными недостатками которые могли совершенно уничтожить его значеюе. Самое судоговорение представляло массу неудобств. При крайней редкости грамотных людей в старинной Сибири истец с трудом мог отыскать человека который бы написал ему просьбу и эти грамотные люди были почти все поголовно из разных росайских ссыльных подьячих. Затем истец на суде сам должен был опровергать ответы против-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
«Нелюбовь» получила приз Организации аудиомонтажеров и шумовиков
Во время 65-й церемонии вручения премии «Золотая катушка» Организация аудиомонтажеров и шумовиков (MPSE) отметила номинированные на «Оскар» фильмы «Бегущий по лезвию 2049» (эффекты и шумовое оформление) и «Дюнкерк» (музыка).
Центральный дом художника собираются объединить с Новой Третьяковкой
Согласно концепции реконструкции здания Третьяковской галереи на Крымском валу, Центральный дом художника и Новая Третьяковка станут единым пространством.
Часослов короля Франциска Первого выставят на аукционе в Лондоне
В Лондоне на аукционе в ближайшее время будет выставлен часослов короля Франциска Первого, украшенный драгоценными камнями.
Создатель триллера «Прочь» Джордан Пил рассказал о своём новом проекте
Создатель фильма в жанре триллер «Прочь» Джордан Пил рассказал о намерениях приступить к работе по созданию очередного похожего триллера для компании Universal Pictures.
Финальное голосование по премии «Оскар» стартовало в США
Академия кинематографических искусств и наук начала финальное голосование по номинантам премии «Оскар».
Дженнифер Лоуренс посвятит год борьбе с коррупцией
На презентации картины «Красный воробей» актриса поделилась планами на будущее, заявив, что ближайшие 12 месяцев будет работать с некоммерческой организацией Represent.Us, которая занимается борьбой с коррупцией с 2012 года.
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика