П. Головачев Сибирь в екатерининской комиссии
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
П. Головачев
Сибирь в екатерининской комиссии
стр. 57


было довольно и переманить место жительства для тогдашнего сибиряка было привычнее и легче чем для современного горожанина переменить квартиру. Самое разбирательство дела происходило так: читалась просьба истца; по прочтети 1-го пункта ответчик ложен был отвечать на него словесно опись менные ответы не дозволялись хотя можно было иметь для памяти записку. Затем истец в свою очередь должен был опровергать показания ответчика и так продолжалось до тех пор пока не истощались все аргументы обеих сторон. Потом переходили к чтении и рассмотрешю следующего пункта просьбы. Татя словопрения очевидно были не под силу старинному сибиряку привыкшему к тишине и молчанию лесов и пустынь. Дело еще более усложнялось тре-боватями некоторой логической и стилистической обработки: требовалось чтобы как в просьбе истца так и в ответах противной стороны не было написано или сказано не только чего либо не относящегося к самому делу но чтобы и в пунктах прошетя и в ответах ответчика не заключалось повтореюй. Все заявления тяжущихся записывались в особую книгу. Затем из всего дела составлялась выписка которая и читалась тяжущимся указывавшим при этом на неточности и пропуски. В закличете постановлялось решете с приведетем к каждому пункту соответственных законов. Из приведенного ясно что на практике особенно на сибирской почве этот суд по Форме обладал такими серьезными недостатками которые могли совершенно уничтожить его значеюе. Самое судоговорение представляло массу неудобств. При крайней редкости грамотных людей в старинной Сибири истец с трудом мог отыскать человека который бы написал ему просьбу и эти грамотные люди были почти все поголовно из разных росайских ссыльных подьячих. Затем истец на суде сам должен был опровергать ответы против-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
Роман Бабаян стал главредом радиостанции «Говорит Москва»
Тележурналист Роман Бабаян сообщил, что стал главным редактором радиостанции "Говорит Москва". По словам журналиста, он уже фактически вступил в должность, непосредственно работа начнется во вторник. "Завтра буду встречаться с коллективом", - сказал Бабаян.
Шифрин обвинил Алибасова в плагиате сцены исцеления
Ефим Шифрин обвинил Бари Алибасова в плагиате. Артист напомнил поклонникам, что несколько лет назад он также продемонстрировал «исцеление» зрителям программы Первого канала. Соответствующую публикацию Шифрин сделал 24 июня на своей странице в Facebook.
Филипп Киркоров презентовал новый клип «Стеснение пропало»
Большинство поклонников Киркорова оценили новую работу певца в положительном ключе: «Бомбический клип, необычно сделано, но очень классно», «Так боялась, что будет снова нечто очень пошлое, но клип поразил креативом и юмором». А вот с мужем Валерии Иосифом Пригожиным Киркоров в контрах.
Украина запретила показ фильма о подлодке «Курск»
На Украине не покажут фильм «Курск», посвященный крушению одноименной российской подлодки в 2000 году. Об этом сообщает RNS в понедельник, 24 июня, со ссылкой на российскую компанию «Экспонента», которая занимается прокатом ленты.
Вышла первая серия документального сериала о ВИЧ «Эпидемия»
Телеканал RT опубликовал первую часть документального сериала о ВИЧ «Эпидемия». Фильм снят совместно с журналистом и директором фонда «СПИД.Центр» Антоном Красовским. Первая серия проекта посвящена отрицанию вируса иммунодефицита человека — проблеме ВИЧ-диссидентству.
Сериал «Зулейха открывает глаза» победил на фестивале «Читка»
Первый российский фестиваль экранизаций "Читка" подвел итоги. Самой ожидаемой экранизацией назван сериал "Зулейха открывает глаза" по книге Гузели Яхиной, который осенью покажет телеканал "Россия 1".
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика