П. Головачев Сибирь Природа. Люди. Жизнь.
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
П. Головачев
Сибирь
Природа. Люди. Жизнь. стр. 120


лаке айран. Из кобыльего молока в Киргизской степи приготовляется кумыс лучше которого ант шггд в других местах. Наилучшй кумыс приготовляется в Кокчетавском узд. Это происходит от особого уменья киргизов приготовлять кумыс а еще боле от качеств киргизских лошадей и прекрасных степных трав. Кумыс приготовляется так: кобылье молоко сливают в одержанный кожаный мшок с узким горлом сабо в котором оно в течение нескольких днеп старательно и часто взбалтывается особой палкой. От закваски и взбалтывания молоко приходит въброже-не и из него получается напиток питательны освжающе и слегка опьяняющей. Особенно прятен молодой и сред кумыс: он очень освежает шипит и играет; от употреблена кумыса люди истощенные и даже с начинающейся чахоткой поправляются и выздоравливают. Киргизы чрезвычайно любят кумыс смотрят на него как на напиток священный пролить его на землю признается грехом и употребляют в огромных количествах. Киргиз может выпет в день до ведра кумыса. В городах Акмолинской и Семипалатинской областей на базарах выстроено множество лавочек кумысе в которых киргизки продают кумыс распивочно по 12 коп. чашка в род полоскательной. Киргизы особенно цпят тот кумыс от которого пахнет продымленной кожаной посудой. Из коровьего молока киргизы приготовляют арап далеко уступающей кумысу по качеству. Из кумыса перегоняется арака в род водки. Кирпичный чай в большом распространении. Мясную пищу киргизы употребляют редко по причин е дороговизны. Копченая конина считается отборной и очень лакомой пищей. Диких растенп киргизы в противоположность алтайцам в пищу совсем не употребляют.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика