лаке айран. Из кобыльего молока в Киргизской степи
приготовляется
кумыс лучше которого ант шггд в других местах. Наилучшй кумыс приготовляется
в Кокчетавском узд. Это происходит от особого уменья киргизов приготовлять
кумыс а
еще боле от качеств киргизских лошадей и прекрасных степных трав. Кумыс
приготовляется
так: кобылье молоко сливают в одержанный кожаный мшок с узким горлом сабо в
котором оно в течение нескольких днеп старательно и часто взбалтывается особой
палкой. От закваски и взбалтывания молоко приходит въброже-не и из него
получается
напиток питательны освжающе и слегка опьяняющей. Особенно прятен молодой и
сред
кумыс: он очень освежает шипит и играет; от употреблена кумыса люди
истощенные и даже с начинающейся чахоткой поправляются и
выздоравливают. Киргизы чрезвычайно любят
кумыс смотрят на него как на напиток священный пролить его на землю признается
грехом и употребляют в огромных количествах. Киргиз может выпет в день до
ведра
кумыса. В городах Акмолинской и Семипалатинской областей на базарах
выстроено множество лавочек кумысе в которых киргизки продают кумыс распивочно
по 12 коп. чашка в род
полоскательной. Киргизы особенно цпят тот кумыс от которого пахнет
продымленной
кожаной посудой. Из коровьего молока киргизы приготовляют арап далеко
уступающей кумысу по
качеству. Из кумыса перегоняется арака в род водки. Кирпичный чай в
большом распространении. Мясную пищу киргизы употребляют редко по
причин е дороговизны. Копченая конина считается отборной и очень лакомой
пищей. Диких растенп киргизы в противоположность алтайцам в пищу
совсем не употребляют.