П. Головачев Сибирь Природа. Люди. Жизнь.
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
П. Головачев
Сибирь
Природа. Люди. Жизнь. стр. 131


ввивается на юг области то на берегах Ледовитого океана в низовьях орк в богатой озерами сварной части края растет и развгвается рыболовство и составляет главнейшее занятее. В скотоводческих округах рыболовство составляет занятее подспорное. Охота в настоящее время имеет весьма небольшое значение даже на севр хотя там пролетающе Дале гуси и утки и составляют в известное время года главную пищу населена. Оленей в количеств небольшом якуты разводят только для зды; собаками с этой целью пользуются лишь на севр. В далекую старину кумыс и лошадиное мясо составляли почти исключительно пищу якутов а теперь их главная пища сорта особым образом приготовленное кислое коровье молоко. Из старого настоявшего сорита якуты приготовляют главное свое блюдо бутугас жидкую похлебку из простой воды с небольшой примсью муки ягод или сдобных корней. Коровье масло якуты очень любят считают лакомством дат твердым употребляют в ча пьют в растопленном вид. Якуты в состоянии выпить его без передышки до фунта а с остановками до 22 ф. Бать удальцы способные выпить даже по 5 фунтов масла. Растопленное масло иол продолжительного пребываня на страшном холод во время пути напиток далеко не противный и очень полезный: оно быстро согревает восстановляет силы и бодрость. Большинство сверных якутов еще не умет приготовлять настоящего русского топленого масла а довольствуется хаяхом приготовленным из подогретых сбитых мутовкой сливок блюм жирным н. густым веществом из которого еще не выдлнлись частицы масла. Из масла воды н. муки приготовляется саламат свадебное угощена пища богатых людей больных и родильниц: влажную ячменную или ржаную муку

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика