кладут в котел подогревают или даже поджаривают на слабом
гон
подливая постоянно воды и помшивая; в канц. вместо воды подливают
масла до полного насыщена. За молочной пищей у якутов слдует растительная
сосновая заболонь которую теперь все боле и боле вытесняет мука особенно на
юг. Из муки якуты делают
похлебку и пресные лепешки. Квасит тсто и длить хлеб якуты еще не
умет. дят они также съедобные
корни стебли и листья некоторых диких растений и ягоды кром малины. На севр
якуты
употребляют в пнищу копченую вяленую и квашеную рыбу. В южных частях
употребляют в пищу мелкую речную и озерную рыбу которую приготовляют в прок
таким образом: рыбу немного варят выкладывают на сито сделанное из
старой морды верп дают обсохнуть и сваливают в круглую глубиной в сажень
выложенную лиственичной корой яму закрывают корой и засыпают
землей. Получается горькая
вонючая рыба называемая сама хотя в последнее время этот способ приготовлена
рыбы почти оставлен. На севр из лососины и
стерляди приготовляется очень вкусная строганина; нужно чтобы сырая рыба
промерзла градусов до 40 по Реомюру и тогда ее ржут на танке ломтики и по-дают
обыкновенно к чаю. С перцем и уксусом строганина представляет несравненную
закуску. Скотского мяса якуты дат много и в самом простом вид: варят его в
вод без соли и всяких приправ или жарят на сковородка подливая воды. Чай
преимущественно
кирпичный пьется якутами в огромных количествах. Соль и хлеб на юг
входят во всеобщее употреблена.
Длинные крайне холодные зимы продолжительные отдаленные
поздки заставляют якутов
очень заботиться о том чтобы одежда хорошо защшдала их