П. Головачев Сибирь Природа. Люди. Жизнь.
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
П. Головачев
Сибирь
Природа. Люди. Жизнь. стр. 132


кладут в котел подогревают или даже поджаривают на слабом гон подливая постоянно воды и помшивая; в канц. вместо воды подливают масла до полного насыщена. За молочной пищей у якутов слдует растительная сосновая заболонь которую теперь все боле и боле вытесняет мука особенно на юг. Из муки якуты делают похлебку и пресные лепешки. Квасит тсто и длить хлеб якуты еще не умет. дят они также съедобные корни стебли и листья некоторых диких растений и ягоды кром малины. На севр якуты употребляют в пнищу копченую вяленую и квашеную рыбу. В южных частях употребляют в пищу мелкую речную и озерную рыбу которую приготовляют в прок таким образом: рыбу немного варят выкладывают на сито сделанное из старой морды верп дают обсохнуть и сваливают в круглую глубиной в сажень выложенную лиственичной корой яму закрывают корой и засыпают землей. Получается горькая вонючая рыба называемая сама хотя в последнее время этот способ приготовлена рыбы почти оставлен. На севр из лососины и стерляди приготовляется очень вкусная строганина; нужно чтобы сырая рыба промерзла градусов до 40 по Реомюру и тогда ее ржут на танке ломтики и по-дают обыкновенно к чаю. С перцем и уксусом строганина представляет несравненную закуску. Скотского мяса якуты дат много и в самом простом вид: варят его в вод без соли и всяких приправ или жарят на сковородка подливая воды. Чай преимущественно кирпичный пьется якутами в огромных количествах. Соль и хлеб на юг входят во всеобщее употреблена.

Длинные крайне холодные зимы продолжительные отдаленные поздки заставляют якутов очень заботиться о том чтобы одежда хорошо защшдала их

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика