в Томской и Тобольском губ. занимаются крестьяне
устраивая артели
из 1015
человек
а в Степном кар казаки. Лов рыбы на озер Зайсан про-изводится также
артелями из 815 человек из казаков крестьян и др. лиц арендующих
рыболовные Мста. Артели эти устраиваются на год и для завдываня всем
хозяйством и
промыслом избирается староста. Артели в течение всего года живут на берегах
озера весной и лтом засаливая рыбу а в зимнее время замораживая
ее. Вс. члены артели
участвуют в дл на совершенно одинаковых правах. Количество рыбы
которое извлекается из одноп только Оби доходит до у мил. пуд. в год. В
1897 г. с Оби вывезено 315 т. пуд. На Енисее ловится до 6000
п. красной рыбы и до 250. 000 блок на Ангар до 75 т. На Лен сверх
ожидания
рыбы ловится немного: всего до 60. 000 пуд. Ольхон-скй рыбный промысел
дает
рыбы тысяч на тридцать в год.
Несмотря на прекрасные качества сибирской рыбы она
приготовляется
впрок чрезвычайно неумло и неискусно. Рыб отрезывают голову распластывают
брюшко кое-как
очищают от внутренностей длают поперечные внутренне надрезы посыпают солью и
складывают в чаны и бочки. Рыба не промывается кровь и грязь остаются
бочки также не моются н. покрыты толстым слоем грязи; соли всегда кладется
меньше чем нужно. Приготовленная таким образом рыба не отличается вкусом
н. обыкновенно
плохо пахпет. На Оби ниже Березова приготовляется стоповая рыба: посоленную
вышеописанным способом рыбу накладывают в чаны покрывают досками на которых
помещают какой-нибудь тяжелый груз в внд пресса через длю промывают
образовавшимся
рассолом тузлуком и укладывают в стопы 3 муксуна в ширину