П. Головачев Сибирь Природа. Люди. Жизнь.
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
П. Головачев
Сибирь
Природа. Люди. Жизнь. стр. 275


в Томской и Тобольском губ. занимаются крестьяне устраивая артели из 1015 человек а в Степном кар казаки. Лов рыбы на озер Зайсан про-изводится также артелями из 815 человек из казаков крестьян и др. лиц арендующих рыболовные Мста. Артели эти устраиваются на год и для завдываня всем хозяйством и промыслом избирается староста. Артели в течение всего года живут на берегах озера весной и лтом засаливая рыбу а в зимнее время замораживая ее. Вс. члены артели участвуют в дл на совершенно одинаковых правах. Количество рыбы которое извлекается из одноп только Оби доходит до у мил. пуд. в год. В 1897 г. с Оби вывезено 315 т. пуд. На Енисее ловится до 6000 п. красной рыбы и до 250. 000 блок на Ангар до 75 т. На Лен сверх ожидания рыбы ловится немного: всего до 60. 000 пуд. Ольхон-скй рыбный промысел дает рыбы тысяч на тридцать в год.

Несмотря на прекрасные качества сибирской рыбы она приготовляется впрок чрезвычайно неумло и неискусно. Рыб отрезывают голову распластывают брюшко кое-как очищают от внутренностей длают поперечные внутренне надрезы посыпают солью и складывают в чаны и бочки. Рыба не промывается кровь и грязь остаются бочки также не моются н. покрыты толстым слоем грязи; соли всегда кладется меньше чем нужно. Приготовленная таким образом рыба не отличается вкусом н. обыкновенно плохо пахпет. На Оби ниже Березова приготовляется стоповая рыба: посоленную вышеописанным способом рыбу накладывают в чаны покрывают досками на которых помещают какой-нибудь тяжелый груз в внд пресса через длю промывают образовавшимся рассолом тузлуком и укладывают в стопы 3 муксуна в ширину

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика