П. Головачев Сибирь Природа. Люди. Жизнь.
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
П. Головачев
Сибирь
Природа. Люди. Жизнь. стр. 276


и 1617 в вышину. Пролежав в стоиках до глубокой осени эта рыба становится до того солено что непривычный человк не станет ять ее да и привычный должен вымачивать сначала в вод. Малосольная рыба приготовляется только в канц. августа в небольшом количеств и не выдерживает долгого лежанья. Из сырка приготовляется сухая вяленая рыба а из других боле крупных сиговых рыб поземы которые посл. валянья поджариваются на гон. Осетровая икра приготовляется самым первобытным образом и круто солится крупной солью. В Тобольск в настоящее время существует одно хорошее заведена для приготовлена рыбных консервов Плотникова. Инородцы приготовляют впрок рыбу главным образом посредством подвяливанья. Рыба надрезывается тонкими полосками таким образом чтобы он держались у хвоста на кож рыбы и отдалялись друг от друга глубокими бороздками до самой кожи рыбы. Все это вешается на жерди вшил гд и подвяливается. Приготовленная таким образом рыбина Оби известна под именем юрка на Лен называется халой и юколой смотря по тому из каких частей рыба приготовлена. Обыкновенно соли при этом не употребляется. Юкола приготовленная из посоленных сгашок неболыной нельмы очень вкусна. В северо- восточной Сибири юколу приготовляют распластывая рыбу вдоль на 2 части. На Калым пойманную в август сельдятку сваливают в срубы сапбы и потом когда уже нельзя ожидать оттепелей в сентябре ее разбрасывают по берегу замораживают и складывают в амбар. Сельдятка до того времени подвергается значительно порч. Обскими гаородцами из рыбы приготовляется варка: очищенные капки брюшко жф-ные части спшш без костей кладут в котел.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика