ставят на огонь и переваривают. Полученное густое
жировое тесто складывают в котел или корчагу. Зимой варка составляет любимое
кушанье
инородцев. Рыба добываемая выше Березова пересаживается в сады устраиваемые
около песков для чего пользуются или проточными рками загораживая их в двух
местах или озерами. В этих земляных садках рыба остается до поздней осени
потом вылавливается замораживается и в этом вид гужом доставляется в южные
части Тобольском губ. На Сосьв приток Оби у Березова ловят сельдей которых
солят
и коптят. Приговле-не рыбы на Лен еще хуже чем на Оби и Енисее: болыпе грязи
и
нечистоты еще меныпе искусства и уменья; соли также употребляют меныпе так
как она не дешева. В 70 верстах ниже Обдорска открыто отдлене консервной
фабрики
Плотникова ГД работает десятка три рабочих нанятых в Вятской губ. Подобная
фабрика
существует в Приморской области Грюнфельда на Камчатка. Сибирские мелке
рыбопромышленники вообще создают свое блого-состояне посредством всевозможных
обманов и притененй как своих рабочих так особенно мастных инородцев: рыба
пробртается ими от инородцев
почти даром главным образом путем обман на муку чай сахар соль ситцы холст
пуговицы и т. п. ; этот остяцкий товар отличается своими высокими цнами и
очень плохими
качествами; употребляются фальшивые все и при обман постоянно происходет
спариванье водкой обыкновенно
сдобренной каким-нибудь одурманивающим веществом. Самые крупные
рыбопромышленники конечно не употребляют подобных способов но и их рас-цнка
инородческое рыбы очень низка.
Инородцы не имеют бочек не гыют соли не умют даже солить
рыбу и
потому необходимо