П. Головачев Сибирь Природа. Люди. Жизнь.
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
П. Головачев
Сибирь
Природа. Люди. Жизнь. стр. 277


ставят на огонь и переваривают. Полученное густое жировое тесто складывают в котел или корчагу. Зимой варка составляет любимое кушанье инородцев. Рыба добываемая выше Березова пересаживается в сады устраиваемые около песков для чего пользуются или проточными рками загораживая их в двух местах или озерами. В этих земляных садках рыба остается до поздней осени потом вылавливается замораживается и в этом вид гужом доставляется в южные части Тобольском губ. На Сосьв приток Оби у Березова ловят сельдей которых солят и коптят. Приговле-не рыбы на Лен еще хуже чем на Оби и Енисее: болыпе грязи и нечистоты еще меныпе искусства и уменья; соли также употребляют меныпе так как она не дешева. В 70 верстах ниже Обдорска открыто отдлене консервной фабрики Плотникова ГД работает десятка три рабочих нанятых в Вятской губ. Подобная фабрика существует в Приморской области Грюнфельда на Камчатка. Сибирские мелке рыбопромышленники вообще создают свое блого-состояне посредством всевозможных обманов и притененй как своих рабочих так особенно мастных инородцев: рыба пробртается ими от инородцев почти даром главным образом путем обман на муку чай сахар соль ситцы холст пуговицы и т. п. ; этот остяцкий товар отличается своими высокими цнами и очень плохими качествами; употребляются фальшивые все и при обман постоянно происходет спариванье водкой обыкновенно сдобренной каким-нибудь одурманивающим веществом. Самые крупные рыбопромышленники конечно не употребляют подобных способов но и их рас-цнка инородческое рыбы очень низка.

Инородцы не имеют бочек не гыют соли не умют даже солить рыбу и потому необходимо

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика