МОм дл одним наз. способов удовлетворена потребностей
собственными садами как один из
видов сельскохозяйственного домапшего промысла. Эта домашняя водка
самосидка выкуривается на каштан где-нибудь в укромном мест около
воды. Заквашенная бражка
наливается в чугунный котел который закрывается деревянной кадью илн большим
глшяным горшком и
замазывается в мест соединена тстом или глиной. Котел устанавливается
на камнях и из его крышки под острым углом проводится медная трубка в глиняный
кувшин который ставится в кадку или корыто с холодной водой. Под котлом
разводится
костер; бражка начинает кипеть; из не выделяются спиртовые пары проходят
по трубка охлаждаются и струйкой стекают в кувшин. Так получается
самосадка мутная желтоватая жидкость неопрятная на вкус с рзким запахом вслдстве
обила в ней сивушных масел. Посл вторничной перегонки она получает
крепость градусов в 50 и становится похожей на обыкновенную
водку. Приготовлением
самосидки занимаются преимущественно женщины. Каштанки иногда устраиваются
целым обществом деревни или выселка и в этом случа общей собственностью
являются лишь орудия производства а продукты для винокурения каждый пайщик
просит особо и
сообразно с количеством принесенного получает и количество самосадки. Так как
самосадка
приготовляется крестьянами не на продажу а для собственного употребленя в
торжественных
случаях жизни то слишком суровые наказная за нее не соответствуют проступку
разоряют крестьян и длают из них навсегда плохих плательщиков
податей. Учащающееся неурожаи в
Сибири сами собой прекратят е производство.