Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Соловьев С.М.
История России с древнейших времен
Книга пятая
Том 21-25
стр. 70


полки были в команде графа Миниха и принца Антона. Принц Антон с женою присягали сами соблюдать и сделанное покойною императрицею определение о регентстве, но потом с помощью графов Остермана, Миниха и Головкина, презри свою присягу, эти определения нарушили, правительство империи в свои руки насильством взяли; принцесса Анна Макленбургская не устыдилась назвать себя великою княгинею всероссийскою, отчего не только большие беспорядки, крайние утеснения и обиды начались, но даже отваживались утвердить принцессу Анну императрицею всероссийскою еще при жизни сына ее. Тогда Елизавета соизволила воспринять родительский престол по прошению всех верноподданных, «а наипаче и особливо лейб-гвардии нашей полков». Манифест оканчивался так: «и хотя она, принцесса Анна, и сын ее, принц Иоанн, и их дочь, принцесса Екатерина, ни малейшей претензии и права к наследию всероссийского престола ни по чему не имеют, но, однако, в рассуждении их, принцессы и его, принца Ульриха Брауншвейгского, к императору Петру II по матерям свойств и из особливой нашей природной к ним императорской милости, не хотя никаких им причинить огорчений, с надлежащею им честью и с достойным удовольствием (довольствованием), предав все их вышеописанные к нам разные предосудительные поступки крайнему забытою, всех их в их отечество всемилостивейшее отправить повелели».

В минуту издания этого манифеста Елизавета действительно хотела отправить Брауншвейг-скую фамилию как можно скорее из России. Она говорила Шетарди: «Отъезд принца и принцессы Брауншвейгских с детьми решен, и, чтоб заплатить добром за зло, им выдадут деньги на путевые издержки и будут с ними обходиться с почетом, должным их званию». Елизавета хотела назначить им более или менее значительное годовое содержание, смотря по тому, как они будут вести себя в отношении к ней; оставляла принцессе орден Св. Екатерины, принцу Антону, его сыну и брату – Андреевский орден. Но в то же время она послала в Киль за племянником своим, молодым герцогом Голштинским; ею овладело беспокойство, допустят ли его спокойно приехать в Россию, и в этом беспокойстве ей пришла мысль или была внушена другими – задержать Брауншвейгскую фамилию в дороге и в Риге, до тех пор пока герцог Голштинский достигнет русской границы. Поэтому Василий Федорович Салтыков, провожавший Брауншвейгскую фамилию, получил указ, что хотя в инструкции и велено ему было в города не заезжать, однако по некоторым обстоятельствам теперь это отменяется, и он должен продолжать путь как можно тише и останавливаться дня по два в одном месте. За герцогом Голштинским был отправлен майор барон Николай Фридрих Корф, который благополучно и привез герцога в Петербург 5 февраля 1742 года вместе с обер-гофмаршалом его Брюмером и обер-камергером Бергхольцем. Императрица немедленно надела на племянника Андреевскую ленту с бриллиантовою звездою, а герцог дал учрежденный отцом его орден Св. Анны Разумовскому и Воронцову. 10 февраля праздновалось рождение герцога: ему исполнилось 14 лет. Мы видели, что во втором манифесте выставлено было распоряжение Екатерины, по которому после Петра II престол принадлежал герцогу Голштинскому; Елизавета получала право с устранением племянника только потому, что он не был православного исповедания. Но императрица отказывается от брака и намерена объявить племянника наследником престола; для этого необходимо, чтоб герцог принял православие, и, пока это условие не выполнено, внук Петра Великого величается его королевским высочеством, владетельным герцогом Голштинским.

С первых же дней нового царствования было видно, что с переменою лиц произойдут немедленные перемены и в учреждениях. Нет души Кабинета – Остермана, нет помину и о самом Кабинете, упоминается чрезвычайный совет по внешним и внутренним делам – «учрежденное при дворе министерское и генералитетское собрание ». В этом собрании нет Остермана, Миниха, Головкина, но нет новых назначений с целью заменить выбывших, особенно Остермана. Кто будет вести внешние сношения в такое трудное время, когда вся Европа в пламени и изо всех сил стараются втянуть в пламя и Россию? Никто, разумеется, за телом Кабинета – великим канцлером князем Черкасским не признавал способности заменить душу Кабинета – Остермана. И падшее правительство для противодействия Остерману нашлось вынужденным возвратить из ссылки Алексея Петровича Бестужева; новое правительство, естественно, должно было остановиться на том же Бестужеве для совершенной замены Остермана. Говорят, что Листок особенно располагал Елизавету в пользу Бестужева, и прибавляют, будто императрица пророчила Лестовку, что он выводит Бестужева на свою голову. Мы не поручимся, что пророчество не выдумано после своего исполнения; но ходатайство Лестовка нам очень понятно, ибо вспомним, что во время своей беды старик Бестужев завел связи со двором цесаревны Елизаветы, и именно с Жестоком. Это самое обстоятельство заставляло, разумеется, и саму Елизавету благоприятно смотреть на Бестужевых. Потом

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
В кинотеатрах покажут «Мстители: Финал» с новыми сценами
Версию фильма "Мстители: Финал" с новыми сценами покажут в кинотеатрах. Об этом порталу Comic Book сообщил глава Marvel Studios Кевин Файги. "Да, это [выход новой версии картины в прокат] произойдет в следующий уикенд", - заявил он.
«Квартал 95» ищет пародиста на роль Зеленского
Студия "Квартал 95", которая производит фильмы, сериалы, а также юмористические передачи, принадлежит Владимиру Зеленскому и Борису Шефиру. Когда Зеленского избрали президентом Украины, он заявил, что вышел в связи с этим из своего бизнеса.
Американские телезрители выбрали лучших исполнителей роли Бэтмена
Американские фанаты супергеройских кинофильмов приняли участие в опросе на тему наилучшего исполнителя роли Бэтмена. Брюс Уэйн в исполнении американского артиста стал фаворитом за него проголосовали 39 % зрителей. Второе место с отрывом всего лишь только в один процент занял Майкл Китон.
Начались съемки приквела «Игры престолов»
В Северной Ирландии стартовали съемки сериала "Долгая ночь", события которого предшествуют сюжету знаменитой киносаги "Игра престолов", сообщает Belfast Telegraph.
Энтони Руссо рассказал о противостоянии «Мстителей» и «Аватара»
Один из режиссёров фильма «Мстители: Финал» Энтони Руссо прокомментировал тему борьбы за звание самого кассового кинопроекта в истории.
Козловский не боится сравнения его фильма с сериалом «Чернобыль»
Данила Козловский рассказал журналистам, что не боится сравнения своего будущего фильма о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции с мини-сериалом канала HBO «Чернобыль». Рабочее название нового фильма Козловского — «Опасная вода».
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика