Соловьев С.М. История России с древнейших времен Книга пятая Том 21-25
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Соловьев С.М.
История России с древнейших времен
Книга пятая
Том 21-25
стр. 539


вею Сербию непозволительными средствами. Гетман Разумовский прислал в Сенат копию с допросов сотника Мовчана да осадчика новой Черноташлыкской слободки Саранского; из допросов оказывалось, будто бы Хорват приказывал Саранскому собрать запорожских козаков-оxотников, идти с ними в Польшу, перегнать силою тамошний народ на эту сторону Буга и населить им новозаведенную слободу, почему Саранский с запорожцами в Польше был и из села Вербовец, принадлежащего Манишку, пригнал 35 семей в свою слободу. Мовчан показал, что Хорват в присутствии поручика Булацеле приказывал сотнику новопоселенкой слободки Добрянки Таганцу, который жаловался на обиду от поляков, чтоб он взял охотников из запорожских степей и попугал поляков, только тайно, не разглашая, а я, сказал Хорват, в том ответчик, и руку Таганцу дал; Таганец и был в Польше, на ярмарке отбил больше 300 лошадей и зарезал 30 человек. Сенат приказал: гетману велеть поступить с Таганцом и Саранским по их винам за разбой и переход за границу; а показаниям на Хорвата не верить, ибо эти показания сделаны прилучившимися в воровстве.

Далее на восток в окраинных местах перемещение жителей происходило другим способом. В конце года правительство узнало, что из Тамбовского и Козловского уездов разных помещиков крестьяне, забирая свои пожитки и лошадей, бегут, а другие разглашают, что эти беглые, собравшись в Царицыне и переправься через Волгу, порыли себе землянки, живут в них и впредь будут принимать к себе всяких прихожих людей; а некоторые крестьяне бегут и явным образом, объявляя, что идут для поселения в Царицын и в Камышенку к шелковому казенному заводу, где для принятия их определен майор Парубуч.

Из оренбургской Украины доходили отголоски борьбы между старыми жителями, башкирами, и русскими насельниками, пришедшими на разработку рудных богатств страны. Заводские конторы жаловались на Башкирцев, будто те притесняют заводы, останавливают производство работ на них; мало того, кругом заводов пускают пожары, на заводы и рудники наводят волшебные дымы, отчего происходит смертельный воздух, так что на Овзянопетровском заводе почти все больны, а немалое число и померло; также своею ложью остановили отмежевание земель, купленных у Башкирцев с лесом и угодьями, у находящихся при заводах крестьян немало лошадей отогнали. Неплюев по поводу этих жалоб подал мнение: «В Оренбурге, кроме этих известий, не предвидится ничего, что бы могло подать повод к башкирским волнениям; о пожарах и лошадиных отгонах точного исследования сделать нельзя, потому что никого не поймано, а что касается мнимых волшебных дымов, то ясно, что это от суеверия написано».

Глава третья

Продолжение царствования императрицы Елизаветы Петровны. 1758 год

Падение канцлера Бестужева. – Отношения великой княгини Екатерины Алексеевны к императрице. – Сношения с Австриею насчет военных действий. – Занятие Восточной Пруссии русскими войсками. – Движение Фермера к Одеру. – Бомбардирование Кистрина. – Битва при Цорндорфе. – Движение Фермера в Померанию. – Замечания конференции насчет его распоряжений. – Письмо к нему Воронцова. – Отступление Фермера к Висле. – План кампании будущего года. – Сношения с союзными дворами австрийским и французским. – Сношения с Англиею и Польшею. – Саксонский принц Карл получает герцогство Курляндское. – Дела турецкие. – Распоряжение относительно Черногории. – Поведение черногорцев в Москве. – Внутренняя деятельность правительства. – Финансовые распоряжения. – Торговля. – Волнения монастырских крестьян. – Вопрос об управлении церковными имениями. – Составление Уложения. – Комиссия об однодворцах. – Дела на украйнах.

Начало 1758 года было ознаменовано важным событием, которое подготовлялось уже два года, – свержением великого канцлера графа Алексея Петровича Бестужева-Рюмина.

Мы видели, в какое затруднительное положение был поставлен канцлер переменою европейской политики в 1756 году, англо-русским союзом, с одной стороны, и австро-французским – с другой. Самолюбие, нежелание признать свою ошибку, отвердевшая в старине система, по окто-

  Предыдущая Начало Следующая    
 
Новости
Комики из Бурятии поборются за пять миллионов рублей в «Comedy Баттл»
Два комика из Бурятии могут стать миллионерами. Уже в пятницу, 5 июня, дуэт из Улан-Удэ «Пурбо и Саня» – Александр Найданов и Пурбо Ринчинов – поборется за пять миллионов рублей в финале юмористического шоу «Comedy Баттл» на ТНТ (16+), сообщает «Комсомольская правда в Иркутске».
Лоза раскритиковал Киркорова, назвавшего его «аппендицитом»
Юрий Лоза обрушился на Филиппа Киркорова после того, как тот пошутил про аппендицит. Музыкант предположил, что из-за отсутствия концертов поп-король заскучал и ему нечем себя занять.
Автор сериала «Космические войска» рассчитывает на второй сезон
Создатель сериала «Космические войска» Грег Дэниэлс рассчитывает, что шоу продлят на второй сезон.
Почему Екатерина Гусева не хотела сниматься с Безруковым в Бригаде
Актриса Екатерина Гусева рассказала, почему ей было трудно сниматься в «Бригаде». Звезда отказывалась работать со своим коллегой Сергеем Безруковым. Сериал «Бригада» открыл Сергею Безрукову и Екатерине Гусевой дорогу в большое кино.
Niletto и Zivert придут в «Вечерний Ургант»
Zivert и Niletto станут гостями программы "Вечерний Ургант" 4 июня 2020 года.
Вышел трейлер нового фильма Франсуа Озона «Лето 85-го»
Трейлер фильма Франсуа Озона "Лето 85-го" появился на официальной странице режиссера в твиттере. Судя по трейлеру, речь в картине идет об истории любви двух мальчиков-подростков.
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика